在一个美丽的森林里,有一条清澈见底的小溪。小溪上有一座很窄的独木桥,每次只能有一个人经过。
河的一边住着一只小山羊,另一边也同样住着一只灰山羊。他们俩脾气都十分暴躁,从来不让别的小动物踏进属于自己的领地半步。
有一天,天气十分晴朗,温暖的阳光洒在草地上,把花儿和小草也照耀得更加艳丽、漂亮。小山羊看着这么好的天气,心中思忖:“今天天气这么好,不如我去看望外婆吧!”想到这里,就提起一篮子鲜嫩的青草,向河边走去。
可不凑巧的是,小灰山羊刚刚也躺在草地上,望着蓝天发呆呢!“这么好的天气,最适合去看望奶奶了。”这样的想法钻进大脑里,它便一跃而起,双腿一蹬,快速跑进了房子里,拿起一筐满满的青草,也大步走向河的另一边。
没多大功夫,他们居然同时走到了独木桥的中间,彼此惊讶地看了对方一眼,都停了下来,因为这座桥的宽度只能容得下一个人通过。小山羊先开了口:“你这个家伙,给我赶紧让开,我还要去外婆家呢!别挡我的道。”小灰山羊可不服气:“说谁呢?是你这个家伙让开才对,是我先来的。”“我先来的”“是我……”
它们俩吵着吵着竟然打了起来,用各自又尖又长的角顶着对手,丝毫没有妥协的意思。这时,天好像跟它们的心情一样,下起了倾盆大雨,雨水冲刷着窄窄的桥面,可战斗依然没有停止。突然,小山羊脚下一滑,身体瞬间失去了平衡,快速向河里坠下,而小灰山羊也没来及撒开揪着小山羊的手,被强大的惯性带动,扑通一声掉到了河里。
两只心胸狭窄,固执己见的山羊,在河里拼命地扑通着,那狼狈的样子让人看了,实在感觉滑稽可笑。不知水中遇险的教训是否能够让它们明白:做事应该多体谅别人,这样才能合作共赢。