与仙人掌高一学生作文 (600字)
城市的钢筋水泥覆灭了乡村的鸟语花香,树木成荫,自然渐渐越行越远,但好在我与自然之间的联系没有断,那就是书桌上那颗绿意盎然的仙人掌。
仙人掌一点都不娇嫩。第一字月考临近的时候,我被成堆的作业和复杂生涩的公式缠昏了头,连带着脾气都差了几分,父母跟我说话也爱理不理的,吃饭也有些无关紧要了,更何况对一盆浑身长刺,不让人轻易靠近的仙人掌能有则么关心你呢?于是在备考的2,3个星期里我没给它浇过一次水,晒过一次太阳,就任由它在阴暗的角落里自身自灭。考试结束后我的成绩不怎么理想,有些沮丧,有些伤心。这时,我看到了那盆仙人掌,在阳光的照耀下,它依旧是那么的绿意盎然,充满生机,细针一般的叶子在和煦的阳光下尽情伸展,恣意生长着。哦,仙人掌的滚圆球体上竟冒出了一朵火红的花苞,她在阳光轻柔地呵护下,颤颤巍巍地伸出自己的花苞,如一位青涩的少女般优美的身姿格外惹人怜爱。那一瞬间,盯着仙人掌我想通了很多很多。其实仙人掌的浑身如刺猬一般的叶子只是它自我保护的一种方式,没有那些尖刺,就没有如今这美丽叫演的花朵,没有它的绿意盎然。同时我又为自己的目光短浅,坏脾气而感到羞愧,我在看仙人掌时只看见了它的外表,觉得它不如玫瑰一般红的炫目,不如牡丹一般美的令人倾倒,又没有栀子花洁白的颜色,清雅的香气,却还像只刺猬一样不让人接近,真是讨厌极了。但其实它有刚毅的内在,它的自我保护只是一种生活需要罢了。
鲜花总有凋零的那一刻,鲜花总会被人摘下枝头,而唯有仙人掌能常绿。即使在昏暗的角落,即使没有水的滋润,没有阳光的温暖,也可以创造生命的奇迹。我想这就是仙人掌告诉我的,也是大自然告诉我的:没有条件就自己创造条件吧!