第一天的旅程开始了。
我们先去参观毛主席纪念堂。它坐落于天安门广场南边。只见那里人山人海,我们排了很长时间的队伍终于进去了。刚进大厅,我就看见一座很大的毛主席石像,用雪白的大理石雕刻的。我们从两边走过,看见了毛主席的遗体。
我们又来到了故宫。故宫第一道门是端门,红墙黄瓦,很漂亮。接着我们又过了午门和太和门。故宫很大,听导游说有九千多间房子。皇帝真浪费啊,有的地方他一年才去几次,也造得那么豪华。
游完故宫我们又到了景山。我看见一棵大树,那是明朝最后一位皇帝——崇祯皇帝上吊自杀的地方。我爬到了山顶,看到了美丽的北京城。北京的路都是环着造的,越到里面房子越矮。接着我们还玩了北海公园。
第一天的旅程结束了,今天是最累的一天,要好好休息了。
【范例2】
今天,老师带领我们到故宫游玩。故宫是明清时期20多位皇帝的家。午门城墙高大,城门巍峨壮观,威严无比,站在那里,我不由地感觉自己十分渺小。午门是故宫的正门,位于紫禁城南北轴线。此门居中向阳,位于子午,故名午门。
当我们进入午门时,我就被它那威武的气势震住了:真想不到在好几百年以前人类竟然能造出这么宏伟的建筑!来时在车上,听同学说太和殿前的大路只有皇上能天天走,还有是皇帝大婚时新皇后一生可走一次,每年大考的“状元、探花、榜眼”能骑着大马昂首挺胸地走过之外,别人是不能走的,所以我一进太和门就在那又长又宽的大路上走了一圈,尝尝当皇上的滋味。
过午门,首先映入眼帘的就是太和殿,接着是中和殿和保和殿。故宫最具吸引力的建筑就是这三座宝殿,人称“三大殿”。听导游说:他们都是建在汉白玉的石基上,犹如一座人间仙境。第一座大殿太和殿是三殿中最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是明清两朝皇上举行大典的地方。太和殿殿高28米,东西63米,南北35米,御座设在殿内高2米的台子上,前有造型精美的仙鹤、炉、鼎,后有精雕细刻的书法围屏,真是美不胜收。
往事如烟过,始知今非昨,壮我少年志,兴我大中国!