这也是课堂作文:把电影当做一门课堂 (1000字)
我一直愿意把电影当做是课堂,而不仅仅只是因为它的娱乐性。
在沃尔夫冈·彼特森的经典电影《永远讲不完的故事》中,有这样一个经典场景:年轻的勇士阿特瑞尤接受挑战,直视魔镜大门。这扇大门的魔力能反射出他的图像,仿佛他正在自己的体内一般——直视魔镜,就是直视真实的自己。
“了解自己?如果我了解自己,我会马上跑掉。”,我猛然想起了歌德的这句话,倏忽间便仿佛有什么在心里萌动着,过去的种种就像是被按了“快退”键一样在脑海中流过,模糊的记忆中却是一张张清晰的图像——我原来不曾敢面对真实的自我!失败之后的强颜欢笑,被人遗忘的暗自落泪,这就是我吗?这就是一直被人认为甚至连自己也认为的坚强严肃的我吗?
我突然感到了一阵莫名的恐惧,每个人其实常常会忽视真实的自我,而真实的自我又往往是难以令人接受的:看似友善的人,其实内心却残忍;看似勇敢的人,其内心却懦弱。生活在匆匆中的人们,已经被逼的不得已厚厚地把自己伪装,而一旦当我们在昏暗的灯光中,卸下装束,我们才不得不承认外表光鲜的自己竟然是如此的不堪。
法国女导演玛丽娜·德·范的《不要回头》更是以近乎暴力的情感纠纷诠释着“自我认同”这一人类永恒的主题。主人公让娜看着围绕着自己的世界一点一点发生变化,她的体验从那些最习以为常的事物开始,从餐桌的位置到一只眼睛的颜色。一点点小的变化发生,然后整个现实揭下我们所熟悉的面具。她的环境在未知中失去平衡,自己的脸渐渐变成别人的面孔……苏菲·玛索和莫妮卡·贝鲁奇之间的角色转换将让人抑郁的焦虑在扣人心弦的表演中表现的酣畅淋漓,这种体验是我们在日常生活中所没有的,但无论从惊悚、恐怖还是离奇的层面来看,一个对社会有一定了解的人都能完全理解其中无法抗拒的体验——一个人不得不接受自己体内的陌生者。
这就是电影带给我的,从对挖掘电影情节内在的关系中,我能在不经意中得到远高于课堂知识的感悟。用圣奥古斯丁的话来说,其实是因为我们的内心无法平静,我们渴望找到生命的真谛。当我们发现生命的意义时,我们爱上了这种感觉。电影则提供了一种精神宣泄的途径。随着电影字幕的滚动,我们能找到一种近乎超越物质世界的宁静。
电影,这也是课堂,我再一次禁不住赞叹:电影,它也是得以让我们获得真理的哲学课堂!