生活需要谎言
在幼儿园中班的教室外,陆陆续续有家长来接孩子放学。看着那些被爸爸妈妈先接走的小朋友快乐得像只小鸟,飞出了教室,而那些没有被接走的孩子开始不安和躁动起来:“怎么我妈妈还没来接我?”“我也要回家,妈妈为什么还不来?”有的小朋友甚至快哭出来了。
这时老师微笑着、亲切地对孩子们说:“小朋友,大家不要着急。你们的爸爸妈妈都会来接宝宝回家的。现在有的爸爸妈妈还没有来,那是因为他们工作太累了,所以爬楼梯的速度比别人慢了。但是不管怎么忙怎么累,爸爸妈妈都会来接宝宝的。”老师的这些话还真灵,小朋友一下子安静下来了,脸上也露出了笑容,都安静地在教室里等家长来接。
当妹妹和我讲起这件事时,我一直在微笑着。我不得不为那个聪明的老师叫好,也为那些天真无邪的孩子们感动。感动于他们的可爱,感动于他们的童真!
善意的谎言在童真面前变得如此美丽!
其实站在我们的角度想问题,这明显是一句安慰人心的谎言。成人的思维,已不再单纯。由于在社会上的种种遭遇,会麻木一个人的感觉,会冷淡一个人的热情,会增加一个人的世故,甚至会把善意看成虚伪,把真话当成谎言。人与人之间缺乏了最起码的信任,这不能不说是一种悲哀。
当然,在生活中我们肯定拒绝谎言,拒绝虚伪。我们崇尚以诚相待,相信真诚的情谊总会持久。可是往往我们在某些时候需要一些善意的谎言来抚慰心灵。这样的谎言是以善良为前提,以减少别人的痛苦为出发点的。其实我们也经常会接触这样的事情,当有人弄坏了朋友最心爱的东西,朋友为了消除尴尬说“没关系”时;当病人查出绝症,医生安慰说“小病一桩没大碍”时;当一个母亲为了让孩子多吃鱼而说自己喜欢鱼头时;当为了不让亲人担心,自己在遇到困难时独自承受时……
或许此时我们也在享受着生活中善意的谎言,或许此时我们也在施予善意的谎言。但是所有这些,都缘于爱,都包含着爱。
因为爱,谎言才如此美丽!因为爱,生活需要善意的谎言!