生活需要谎言
这几天,我们学习了课文《唯一的听众》,我被老妇人那种善良,善解人意,帮助年轻人成长的品质所感动。
课文主要讲了:作者小提琴拉的不好,便去无人的林中练琴,但碰上了一个老妇人,作者不敢再拉琴,老妇人谎称自己是聋子,并希望每天早晨做作者的听众,在老人无声的鼓励下,作者越拉越好,最终成为了高手。其实,老人不是聋子,而是最有声望的音乐教授。
合上书本,我想了许多。
老妇人为什么说自己是聋子呢?为什么不直接去指导作者拉琴呢?原来是作者拉的不好,对自己没有信心,所以才从家里来到树林练琴,不希望有人听见。老妇人谎说自己是聋子,正是抓住了作者的心理——不希望有人在场。他不直接去教作者是因为怕作者失去信心,而是用自己的行为对作者进行鼓励,显示出了老人独特的教育方法。老妇人善意的谎言使作者成为了小提琴好手。
生活中,也有人都像文中的老妇人一样,编造善意的谎言,使人成才。
有一个故事叫《心灵有耳》,说一个小女孩歌唱得不好,被排除在合唱团之外,伤心在公园里唱歌,一个耳聋老人赞扬小女孩唱得好,小女孩不断练习,老人不断的表扬他。后来,小女孩成为了歌星,当她去感谢老人时,才得知当年的老人是个聋子,现在已经去世了。老人善意的谎言造就了一位歌星。
人要讲诚实,但有时也需要善意的谎言,一个善意的谎言可以帮助一个人走出困境,一个善意的谎言能给人自信、给人快乐,一个善意的谎言也可以造就一个人才。生活多一份善意的谎言,就多一份美好和幸福。