假文盲400字】
今天我看到着名漫画家华君武所画的一幅漫画:漫画上的四位男士高大而威武,而且一个个都衣冠楚楚。最前面的那个人胖胖的,双手插在大衣两旁的口袋里,一副旁若无人人样子;第二个人个子高高的,眼睛微闭着;第三个人戴着眼镜,像个知识分子;最后一个人戴着口罩,显得十分斯文。这几个人都站在写有“母子上车处”的通道里,好像看不见头顶上五个醒目的大字,而真正应该站在那里的那对母子却被挤在一旁。难道是那些人不识字吗?不,这幅漫画的名字作了回答,他们不是“文盲”,而是“假文盲”。
在我们身边,又何尝没有这样的人呢?公园草坪上竖着写有“请不要践踏草坪”的警示牌,但是依然有人假装没看见走进草坪玩耍;医院墙壁上贴着禁止吸烟的标志,可仍有人在哪吞云吐雾。这些事例都强调假文盲是多么自私,不讲公德。我们二十一世纪的少年儿童应高学会奉献,才不会做华君武笔下的假文盲!