难忘恩师500字
很快就要离开母校了,置身熟悉的校园,目光投向一草一木,是那么依依不舍。当年低矮的树苗已长得繁茂而挺拔,当年稚嫩的娃娃如今将把中学的门槛跨。再回首,是老师们用辛勤的汗水哺育我们长大,那一位位恩师我永远铭记在心,其中最令我难忘的,是五年级时的语文老师钱老师。
钱老师有着高高大大的身材,方方的脸上总是挂着和蔼的笑容,是那样的温和亲切。在我的记忆中,钱老师几乎没有打过我们,连骂也不多,他每次都只是将我们所做违规之事一点一点地进行分析,一次又一次不厌其烦地对我们讲道理。只有一次,班中的几个同学实在将作业拖得太久了,而那作业本还要交到教导处让领导检查。因此,钱老师第一次拿起教鞭,对我们板起脸孔,结结实实地打了那几名同学各两下手心。我清清楚楚地看见,到现在仍清清楚楚地记得,当教鞭的破空声响起时,钱老师眼中闪过的那一丝不忍。
钱老师的额头很宽,里面仿佛装满了智慧,他是那样的博学多才。那时的我们总喜欢在语文课上问一些有关课文却在语文范围之外的问题,可是那么多个为什么钱老师都能一一为我们解答。其中,学《再见了,亲人》这篇课文时的情景令我记忆最为深刻。记得那时当钱老师简单介绍完课文的背景后正准备讲课,一位同学突然举手发问:“钱老师,什么叫作抗美援朝?那时的中国为什么要抗美援朝?”全班同学的眼睛“刷——”地亮了起来,好奇地望着钱老师。钱老师怕我们不懂文章背景就理解不了课文,于是详细地说道:“在1950年10月1日,美军越过了朝鲜和韩国的军事分界线——北纬38°线,也就是俗称的“三八线”,很快便攻下了朝鲜平壤,企图占领整个朝鲜。并且,还多次侵入中国领空,想以朝鲜为跳板入侵中国。所以,在10月19日,我国志愿军赴朝鲜参战,抗美援朝……”钱老师说着还在黑板上画起了地图,标出了当时各支军队的进攻路线……那节课后,所有人都对钱老师的博学而敬佩不已,而那篇课文也成为全班人最熟悉、最感兴趣的课文之一。
钱老师挺着个将军肚,肚子里满是出其不意的教学方法。他总是能很成功地调动我们的学习兴趣。我们班上语文课发言的人并不多,很多人都不愿意举手回答问题,只是默默地听讲,可唯独钱老师执教的那一个学年,我们的语文课堂气氛非常活跃。仍记得,在学《打电话》这篇课文时,老师让我们按照这篇课文演了一次对口相声,我很有幸是表演中的主角。“喂,你电话是四局五六七八吗?我这是一局二三四五呀。”我的第一句台词说完,同学们就早已忍不住自己的笑意。当我和另一位同学演完这个相声后,钱老师开始讲课。有了刚才那一段相声的铺垫,所有同学发言都十分积极,直到现在说起那堂课,班中每个人仍会露出灿烂的笑容。
钱老师是那样的令我,令我们班中的所有人难以忘怀。虽然他只与我们相处了一年,但正如我国元朝关汉卿所说的那样:“一日为师,终身为父。”
恩师难忘,难忘恩师,不仅仅是钱老师,小学生活中所有老师们那一张张或严厉,或慈爱的面庞都深深铭刻在我的心底,这将是我记忆中最美的珍宝。