思维 (350字)
一位母亲为她的孩子伤透了心,不得不去找心理专家。
专家问:“孩子第一次系鞋带的时候打个死结,你是不是不再给他买有鞋带的鞋子?”妇人点点头。
专家又问:“孩子第一次洗碗的时候,弄湿了衣服,你是不是不再让他走近洗碗池?”妇人称是。
专家接着说:“孩子第一次整理自己的床铺,用了整整一个小时,你嫌他笨手笨脚,对吗?”
这位母亲惊讶地看了专家一眼。
专家又说:“孩子大学毕业去找工作,你又动用了自己的关系和权力?”
这位母亲更惊讶了,从座位上站起来,凑近了专家问:“你怎么知道的?”
专家说:“从那根鞋带知道的。
思维决定生活,习惯决定命运。积极的思维习惯是广泛的、持久的和必需终身学习的。这句话适用于儿童,也适用于成人。家长和教师要从孩子小的时候开始,帮助他们逐步形成积极的思维习惯,使得孩子们在遇到不确定和具有挑战性的情境时,能够利用思维习惯来应对。