对于长征,我并不陌生,去年我就阅读过红军长征的故事《飞夺泸定桥》,被红军不畏艰险、勇往直前的精神所感动。今年暑假,我阅读了《军旗飘飘》这本书,重新阅读了《工农红军长征》的相关内容,并且和妈妈一起上网搜集了很多介绍长征的资料,使我对红军长征有了更深层次的认识和了解。
中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。在整整两年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难,保存和锻炼了革命的骨干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。
在我的心中,红军是一支被称为天下无敌的队伍,红军是一支能克服一切困难的队伍,红军是一支不怕牺牲的队伍,红军是一支创造举世无双的壮举——二万五千里长征的队伍。在长征途中,有一些可歌可泣的故事:草地上,小红军不骑将军的马,不吃将军的粮食,最后英勇地牺牲了;雪山上,军需部长为了把棉衣发给每一位士兵,自己却冻僵了;沼泽地上,一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他自己却永远地埋在了沼泽地里……一个个动人的故事,都在向我们诠释“不怕苦、不怕死”的长征精神,为了建立新中国,他们进行了艰苦卓绝地斗争,英勇无畏地牺牲。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!”毛主席的这首《七律长征》,充分体现了红军在长征途中所表现出的大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。我们学习长征精神,就要学习红军顽强拼搏的革命英雄主义精神、舍己为人的奉献精神、其乐无穷的革命乐观主义精神、团结互助的集体主义精神。
毛主席这样评价长征:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。
长征,是中华民族永恒的精神财富,长征精神深深地打动了我。作为一名小学生,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学习、生活上的一座座高山,一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好好读书,决不能浪费光阴,虚度年华,迎来自己人生的“尽开颜”。