今天,我读了《昆虫记》 这本书。它给我的感触特别深。书里面介绍的昆虫有很多种,我们平常都可以见到。这些我们看来很平常的小动物,在法布尔笔下都变得那么有趣。
《昆虫记》也是我得到了许多知识和无限启发:蝉,这位欢乐的歌唱家,在拉 封丹的语言中被形容为一个被蚂蚁所嘲笑的乞丐。而在现实生活中蚂蚁才是一个地地道道的强盗。在炎热的夏天,蝉用它吸管形的嘴挖出了一个“井”,蚂蚁这可恶的强盗立即赶来将这香甜的汁水一扫而光。你看,真正的事实正与那个寓言相反:蚂蚁才是那个顽强的乞丐,而真正生产者确是蝉!这是我懂得了看问题不能光听别人的意见,一定要自己大胆钻研,去寻找真正的答案。
一个人用毕生的精力去研究虫子,用毕生的精力去写虫子。这需要有多么大的耐力呀!就算我们不能从《昆虫记》里学到什么,但至少我们可以从法布尔身上学到他那种精神!