国际劳动节又叫“五一国际劳动节”、定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。
五一劳动节的由来
五一劳动节源于美国芝加哥。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的斗争,工人们终于获得了胜利。为了纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,所有人一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威旅游与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、旅游,以示庆祝。
习近平总书记曾指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。
有关劳动的名人名句
只有人的劳动才是神圣的。——高尔基
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!——李绅
我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。——李大钊
劳动是一切知识的源泉。——陶铸
所有现存的好东西都是创造的果实。——米尔
在人的生活中最主要的是劳动训练。没有劳动就不可能有正常的人的生活。——卢梭
劳动是社会中每个人不可避免的义务。——卢梭
完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。——欧文
体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。——马克思
劳动却是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。——拉·乔乃尼奥里
劳动是财富之父,土地是财富之母。——威廉·配第
有总是从无开始的;是靠两只手和一个聪明的脑袋变出来的。——松苏内吉
我知道什麽是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。——高尔基
一切都靠一张嘴来做而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。——德谟克利特
科学是到处为家的,——不过只是任何不播种的地方,它是不会使其丰收的。——赫尔岑
科学不是可以不劳而获的——诚然,在科学上除了汗流满面是没有其他获致的方法的;热情也罢,幻想也罢,以整个身心去渴望也罢,都不能代替劳动。——赫尔岑
天才不能使人不必工作,不能代替劳动。要发展天才,必须长时间地学习和高度紧张地工作。人越有天才,他面临的任务也越复杂,越重要。——斯米尔诺夫
一个有真正大才能的人却在工作过程中感到最高度的快乐。——歌德
从科学园地采收的果实,如同农人的收获一样,常常是工作与幸运和有利的情势的共同产物。——贝齐里乌斯
劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。让我们在这个特别的日子里,向全世界的劳动者致敬!