保护土地资源 (750字)
如今的土地,不是不足,而是被荒芜,无人问津。
土地,是我们的母亲,孕育着万物,哺育着人类,我们终究离不开土地。
我的家乡山东,正是在中国第二大平原――华北平原。我的父母及祖祖辈辈都生在这里,长在这里,以耕田种地为生。“面朝黄土背朝天”便是对他们最真实的写照。
科技的发展也带来了弊端,环境急剧恶化。越来越多的人呼吁着:保护环境!珍惜资源!一串串惊人的数字列在人们眼前,可是人们只有担忧,从未有一个人给出一个确切的答案:如何去做?我们不能只有忧患意识,更应付出行动,而不是夸夸其谈,危言耸听。
中国的耕地面积很少,土地利用也十分紧张。人们说,是那一座座拔地而起的高楼大厦,一所所冒着浓烟的工厂所造成的。可是,没有高楼,人们何以居住?没有工厂,经济何以发展?
晋代诗人陶渊明向往着“种豆南山下”的生活,然而,如今愿意在田地耕种的人越来越少。不是因为耕地的减少,而是因为生计!
这才是事实。一个农民一年来风吹雨打日晒,辛苦劳作,到丰收之时,粮食价格却一跌再跌,最后仅能收入几千,还不如一个工人一个月的工资!如何去养家糊口?如何去供他们的儿女上学?如何去温饱?
工人,公务员,老师,都有工资有医疗保险有退休金,唯独农民,苦一辈子,什么也没有。这才是原因!越来越多的人宁肯背井离乡,到大城市打工,也不愿意种田,不愿意做农民。父母常说“一定要好好学习,不要和我们一样,种一辈子地,没有出路。”
于是,越来越多的田地被闲置,进而荒芜,无人问津。可悲却没有人看到这一切,没有人去挽救这一切。这可是我们世代生存的土地啊!
我们懂得节约资源,却不会利用资源。如果继续这样下去,土地终究会全部荒芜,我们又该从哪里获得粮食呢?
想想吧,我们应做出措施,而不是熟视无睹,只说空话!不要再让资源白白浪费,让土地逐渐荒芜。