介绍长江大桥的作文 (800字)
在春光明媚的时候,从空中鸟瞰江汉平原,映入你眼帘的是大片大片绿油油的稻田,星星点点点缀其间的是大大小小的湖泊。奔腾的长江滚滚而下,像给平原围上了一条腰带。在长江中游的荆江河段,荆州古城依江而居。在这里,有诸葛亮、周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪壮篇章,也有关羽大意失荆州、败走麦城的悲惨故事。
在这里,207国道、318国道纵横相通,还有宜黄、襄荆、荆常三条高速公路交叉相连,可谓交通重地。可谁曾想到,若干年前,这里还是靠轮渡过江,有多少次,长江两岸等待过江的车队如一字长龙,司机们苦不堪言,乘客们怨声载道。更难忘,1989年正月十六,一辆满载返校大学生和外出打工者的大客车一头冲进长江,冰冷的江水吞噬了数十条鲜活的生命。
终于,2015年的国庆节,“一桥飞架南北,天堑变通途”,投资14亿、历时四年半建设的荆州长江大桥正式通车了!那一天,数以万计的荆州人民走上桥头,载歌载舞,尽情欢庆。
这是一座多么雄伟的大桥啊。桥长4397米,由北岸引桥、荆州大堤桥、北岸滩桥、北汊通航孔桥、三八洲桥、南汊通航孔桥、南岸滩桥、荆南干堤桥和南岸引桥等9个部分组成。桥宽24米,双向四车道,日通车能力可达2万辆以上。桥面铺设墨绿色进口沥青,夏不粘冬不脆,汽车驶过上面,舒坦平稳,就像人走在地毯上一样。
这是一座多么奇妙的大桥啊。北汊通航引桥是主跨500米的PC斜拉桥,在亚洲堪称老大,全世界也是第二;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,创国内之最。大桥结构包揽了国际国内大跨度桥梁多种形式,简直就是“中国桥梁建设博物馆。”
这是一座多么美丽的大桥啊。大桥主塔与南汊姊妹塔并肩而立,不锈钢拉索似凤凰展翅,要和荆州的经济一起腾飞。阳光下,总书记亲笔题写的桥名熠熠生光,折射出一派祥和。墨绿色的路面爽心悦目,令人心旷神怡。
我们相信,今后会有更多更好的桥横跨长江,为当地的经济建设做出自己的贡献。
你去过武汉吗?你知道武汉有什么好玩的地方吗?你知道武汉有多少著名的景点吗?哈哈,被我的问题问到了吧!你不知道吧!武汉有很多好玩的地方:有木兰天池、晴川阁、武汉大学、黄鹤楼、长江大桥等等。其中我最喜欢的是雄伟的长江大桥,它是武汉标志性的景点之一。
武汉长江大桥,位于湖北省武汉市,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。它的造型新颖,气魄宏伟,像一条巨龙横卧在长江上。
武汉长江大桥的上层是公路,两头有很长的引桥。走上环形引桥,右侧是人行道,左侧是车行道。在引桥尽头的一块石碑上刻着闪闪发光的四个大字“长江大桥”。由南到北,大桥两侧的栏杆都是用闪亮的方刚大理石建造而成。人行道由方形水泥砖铺成。路边一排整齐的路灯,高大笔直,托着三个正方形的玻璃灯。晚上灯火齐明,美丽的大桥像一条七色的彩带飘在长江上面。在大桥两端是高约35米的桥头堡,从底层大厅至顶亭,共七层,桥头堡的堡亭为四方八角,上有重檐和红珠圆顶,桥头堡内有电梯和扶梯供行人上下,大厅之中有建桥英雄群像大型泥塑展列其中,供游人观看、欣赏,追忆逝去的岁月,感触英雄的博大气概。
武汉长江大桥的下层为复线铁路。全桥总长1670米。平均每隔六分钟就有一辆列车通过,如此高频率的使用,当轰鸣的火车驶过时,也只是轻微地带动桥身的颤动,可见大桥是多么的坚固。
50年前,一条饱含着喜悦的电波欢快地跳跃着飞向大江南北:“武汉长江大桥通车了!”数千年来长江天堑有舟无桥的历史,随着“一桥飞架南北,天堑变通途”而结束了。大桥的建成不仅给当地居民的出行带来了方便,它更是成为了连接中国南北交通的要津和命脉,真不愧是“万里长江第一桥”啊!