妈妈给我买了一本小说《童年》。利用星期六的时间,我津津有味的看了起来。
《童年》是高尔基自传体三部曲之一。内容包括高尔基童年时期从三岁到十岁这段时间的生活片段。
故事主要讲了:阿廖沙。彼什科夫三岁丧父后,由母亲和外祖父卡什林抚养。卡什林是一个小染坊主,已经濒临破产。他性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;两个舅舅也是粗野、自私的市侩。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,竟把幼小的阿廖沙打的失去知觉,结果大病一场。阿廖沙虽然生活在暗无天日之中,但还有许多善良、正直的人们,是他们给了阿廖沙力量、支持,使他看到了光明。
“苦难是人生中的一笔宝贵的财富”,一个伟人曾这样说。我读了这本书后深有感触。我想对阿廖沙说:“作为我来说,我要学习你那种对生活平静的态度,做一个光明正直、勇敢的人。”