善意的谎言
“瞧!那操场上出现了一批人马,他们就是谁呀?”“哦!他们呀,就是六四班的同学正在进行辩论会呢!”“看!他们辩论的多么激烈呀!”“咦?他们的老师正为他们照相呢!”“他们的Pose多漂亮!”“他们再辩论什么呢?”“善意的谎言,与谎言”
瞧!操场上整齐的坐着我们不班的八组同学,我们都在进行着激烈的辩论会!这八组人坐在操场上,远处看就像八朵盛开的花朵竞相开放!
下面,我们就来言归正传,说一说我们那节有趣的辩论会课。 我们首先开始自我介绍一下,从主人开始,我们一次介绍,“我就是此次辩论会的主持人,郑楷健。”“我就是正方一辩,危怡萱。”“我就是正方二辩,郑路宽”“我就是正方三辩,唐浩哲。”……我们组开了一个好头,下面,我们就准备开始激动人心的辩论赛。
我们各自说着各自的理由,就算心里想着对方言之有理的,可毕竟自己作为一辩,不能轻易放弃自己一方。在激烈的争辩时,总有时会出现一些小矛盾,这就是主持人的小红旗总能派上用场!我们队时刻防这对方的“反侦察”能力,每个问题都谨慎回答,每当自己问问题时,总要想着对方要给什么答复,在进行提问。
“该给你们合影了!”李老师像摄影家似的给我们留下了两三张我们快乐的笑脸的照片!忙碌的李老师,挨个为我们照了相。
合影过后,我们继续开展我们的话题:讲诚信与善意的谎言。我们说来说去,总就是重复这自己的几句话,也许就是我们辩论的太够投入,觉得对方理由不够充足的两方,有了争执,就连主持人也被我们推到了一边。此时,已有别的组抢先辩论结束。所以我们为了赶时间,草草的结束了我们的辩论。这样的虎头蛇尾的辩论赛,可以看出,我们都有些失望。
不过最终,李老师与我们都有了一个共同的答案:善意的谎言可以适当的出现,它也不与诚信相互矛盾,也不与“谎言”(恶意的谎言)意思相同,但也不能用善意的谎言为借口,却只就是为了维护我们的面子,以便认受挫折。
我们随着下课铃声,结束了今天的辩论大赛,也从此次辩论会让我们得知,正方的讲诚信不能说谎,与反方的善意的谎言不算就是谎言都言之有理,但都不完全对!