彭虹的母亲是家庭妇女,父亲是钢铁厂的工人,虽然都没有什么文化,可从小父母告诉她最多的一件事情就是读书和学习很重要。“他们让我尽量多学东西,不是只是成绩好。”彭虹说。
彭虹的女儿李采依今年11岁了。夫妇俩平常除了看重孩子书本上的学习之外,更想让女儿全面发展一点, “我平常就是经常说她,不要学得很痛苦那种,要学会去从各种各样的事物中发现乐趣。”彭虹说。
她觉得女儿班上的有些同学就很痛苦,被家长逼着报了好几种兴趣班,孩子吃不消,把兴趣也消磨没了,于是也没有对女儿有过多的强求,给她自己去发现和学习的机会。
这个暑假,夫妻俩抽空带女儿去北京的舅舅家玩了两个星期,回来之后,让他们感到惊喜的是,李采依突然很坚定地告诉她自己很想要学钢琴,愿意牺牲双休日中的一天去学钢琴。
原来是他们在北京一家西餐厅吃饭的时候,李采依被餐厅角落里的钢琴声给迷住了,就很自发地想要去学。
“以后她对什么感兴趣,只要在不过多影响课业的情况下,我都支持她去学。”彭虹笑着说。