作文:学习雷锋精神 (3000字)
俗语有:“雷锋同志没户口,三月里来四月走”。3月5日快到啦,学雷锋活动在各处悄然开展起来,看着各种做好事的行动,我不禁叹道:我们应当为善事,做好人,每时每刻。
学雷锋不应当只停留在3月的那几天,而应该在每天每分每秒,不必拘泥于任何形式,而应当注重雷锋精神的实质。雷锋精神的实质是在别人困难的时候提供力所能及的帮助,我们不可能要求大众普遍象雷锋同志那样付出去帮助别人,这样的话,雷锋的平凡就不可能成为升华到伟大。我们不是要每天都去做些什么制造机会去帮助他人,而是每时每刻都有善心,随时愿意伸出援助之手。
雷锋精神体现在一个个具体行为当中,我们对雷锋精神的理解也是从他的具体行为认识的,这样人们理解的雷锋精神比较狭隘具体,把扶老携幼、扶微救困、帮助别人做一些事情理解为学雷锋,这当然是误解了。雷锋精神自然朴实无华,并不是人为刻意制造出来的,它体现雷锋同志的人生理念。雷锋做的每一件事情基本上都是我们力所能及的事情,我们之所以无法象他那样做到是因为我们的人生理念无法达到像他那样忘私的地步。我们用伟大形容雷锋同志,也说明不是人人能达到雷锋精神,我们只能有一部分行为达到雷锋精神的要求。
雷锋精神作为社会主义的宝贵财富,具有十分深刻的内涵,值得人学习和探讨。雷锋并不是牛顿、爱因斯坦等科学巨匠,但他同样被人们誉为“伟大”;在他短暂的一生中,他并没有作出什么惊天动地的伟业,但他在平凡的岗位上为人们所做的一切,同样具有不朽的价值和永不褪色的魅力! 不是吗?雷锋总是在任何可能的机会里自觉地真诚地全心全意为人民服务:路过工地,他会情不自禁地参加义务劳动,为社会主义建设添砖加瓦;雷雨之际,他用自己的被子去盖被雨淋的水泥;他对工作认真积极,干一行,爱一行,孜孜不倦地钻研业务,提高军事技术水平。是的,正是这样一个毫无自私自利之心的共产主义战士,才会把个人的命运同祖国人民的命运紧密地联系在一起。雷锋他确实把自己所有的爱都无私奉献给了祖国,奉献给了人民!也正是这种闪光的共产主义思想,这种无私的奉献精神,使“雷锋”这个名字成为众人心中一盏不灭的明灯,使平凡的事迹放射出璀灿的光芒!
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位…… 每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。我们当发出号召,让雷锋精神重焕光彩,驱散当今社会上的不正之风。
让我们谨记那句“为善事,做好人”吧!