当我翻开这本书的目录时,就被这三位赫赫有名的人物故事深深地吸引了。
贝多芬的童年是悲惨的,他的父亲发现了他的音乐才能,却不顾忌他的感受,有时会把贝多芬和小提琴一起关到屋里一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的母亲在他十六岁时就离开了他,他的父亲变成了酒鬼,这些不幸一起压在了贝多芬的身上,也因此他的脾气变得暴躁而古怪。当他在事业的顶峰时,不幸又降落在他的头上:他的耳朵聋了!这对于一位音乐家是多么残忍。但是他最终战胜命运,攀上生命的顶峰。
米开朗基罗出生在佛罗伦萨的一个比较富裕的家庭,他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,自己的作品被捣毁,他的家族向自己索要钱财。他一生依附教皇为教皇做事,教皇为自己立碑立传,使米开朗基罗达不到自己的梦想。他一生遇到了许多困难,他坚持,他为了自己的梦想,活到了70多岁。
托尔斯泰出生于一个富贵家庭,他有很高的文学天赋,他曾获得成功,但他蔑视自己所拥有的一切,他不肯享受生活,也不肯虚度年华,他想要照福人类来体现自己生命的价值。
只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运,人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,自己的人生之舟,由你自己掌舵!