一 次很偶然的机会,我随手翻开了书架上的《名人传》。没想到,这一翻便是我着了迷,一口气读完了整部小说。
《名人传》是法国作家罗曼 罗兰所著《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》的总称。本书的三位传主都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响力经世代而不衰。罗曼罗兰紧紧把握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困难的人生真土上历经苦难而不改初衷的心力路程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而为我们谱写了一阕“英雄交响曲”。
贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰这些被罗曼 罗兰尊为英雄的人,他们或受病痛的折磨、或由遭遇的悲惨、或因内心的惶惑矛盾、或三者交叠加于一身、深重的苦恼、几乎窒息了呼吸、毁灭了理智,他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。贝多芬用“病痛换来的欢乐”的音乐;米开朗基罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯始终关心万千生灵的伟大与渺小,借以传播爱的种子和宽容的理想。
只要我们体会到《名人传》给我们心灵崇高的升华,使英雄的鲜血呈现在我们面前,英雄的红旗在我们的头顶上飘扬,我们就慢慢地感受到,在这个人们躲避崇高,告别崇高而自甘平庸的社会里,我们的灵魂也被所升华为一种崇高。