2017年舍与得议论文
最近,我偶然对“舍得”这个词产生了一些思考,也许是因为多年工作和生活的历练为自己带来许多新的感悟。或许是对自己人生定位的探索,触及灵魂深处,使我不由自主地要重新思索一下“舍得”的含义。“舍得”一词,最早出自于明代袁了凡先生所著的《了凡四训,后与中国传统的思想相互融合,随着时代的更迭,逐步演绎成为一种哲理。“舍得”在哲学范畴有着极为丰富的内涵。
佛家认为:舍就是得,得就是舍,如同“色即是空、空即是色”一样;
道家认为:舍就是无为,得就是有为,所谓“无为而无不为”;
儒家认为:舍恶以得仁,舍欲而得圣;
在现代人眼里“舍”就是奉献,“得”是成果。它是一种哲学思想的体现,也是人生必然面对的一种选择。
“舍”与“得”是对立的,但从“有舍有得”角度,它又是统一的,因此“舍得”是一个矛盾统一体的概念。“舍”是放弃,却成了成因,结出了“得”的成果,不舍者不得,得必因舍而得。佛经有云:“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”。万物循环往复,世事沧桑变幻,人生沉浮不定,“舍得”之道贯穿期间,有“舍”才有“得”,大舍大得、小舍小得、不舍不得,世间万事万物运行的道理均在“舍得”之间达到和谐统一。“舍得”相生相克,相辅相成,存于天地,存于人生。
“舍得”是一种人生态度,人不到一定的境界,是不会明白“舍得”两字的真正含义的,要想到达“舍得”这样的人生境界,没有丰富的人生经历,不经过深刻反思也是不可想象的。人的一生往往很多时候都在取舍之间徘徊,在“舍得”之中成就自己。世上没有绝对的平衡,只有相对的持平。对于“舍”与“得”不可求其绝对的均等。关键在于一个人的心态,总觉得自己“付出”的多,而“所得”的少。而不愿再去“付出”,其结果使自己步入一个狭隘的小天地,封闭了自己的发展。
“舍得”也不是有一些人简单领会的“吃小亏占大便宜”的实惠做法,而是一种“舍”以己为先、“得”以德为本的辩证思想。这里的“舍”,是一种奉献,一种无私的奉献;“得”是一种追求,一种精神上的追求。
还有一生爱国的香港慈善家霍英东先生,数十年里用作慈善的捐款超过150亿港元,在推动国内各地教育、医疗卫生、体育、山区扶贫、干部培训等方面,做出了卓越的贡献。生于忧患,以自强不息成就人生传奇,逝于安乐,用赤诚赢得身前身后名。人生百年,不过是一舍一得的重复。“民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富”。只有这样财富的境界,才能普济天下。其实懂得“舍与得”的机理和尺度,就懂得了人生的真谛。有时我们还真需要选择“取舍”来丰富人生,在“舍得”中见智慧,在“舍得”后感悟人生。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也”。企业的发展没有十全十美的,往往鱼和熊掌不能兼得,你必须舍掉鱼才有可能得到熊掌,所以这时候你必须舍得。该舍的时候一定要舍得去舍,如果舍掉了该舍的就有可能得到的更多,有时候只有把砖抛出去才有可能引出玉,否则你得到的只是一块砖。鱼和熊掌不能兼顾。这就需要企业家要有“不舍不得”的大智慧。
人的一生一世,经常面对许多的诱惑与磨难,不得不在“舍得”面前徘徊彷徨。笔者认为,该舍的就舍,该得就得。“舍得之间,和谐之美”这样我们的心就不会很累,心不累,生活也就一定轻松,生活一轻松,你就会觉得世间原来是那么的美好,天地之间为你而生存的东西太多太多,你为天地之间的一切也一定会有太多太多的回报啊,只要你舍得!因此,读懂舍得,实践舍得,会使你的人生之花绽放出悠然的、理智的美丽。