舍是失去,得是获得。一得一失看似相逆实则相融,唯“舍”方能“得”。
舍弃当下,或可图将来。夏日之烈人皆有感,听蝉嘶鸣徐风,微觉凉意。人多闻其声,却不知蝉为出声已经历几次脱壳。脱壳何其苦痛艰难,彩色羽翼于背脊裂口中挣扎而出。舍弃老去之壳,换取如玉的新身。当其快然飞上高枝,回头俯瞰挂在树干的蝉蜕,应是感喟与欣慰的吧。
兵法有“以退为进”的说法。一代天才豪杰拿破仑率领锐不可当的法军打得俄军落花流水,只顾撤逃。兵临莫斯科,包括皇帝在内的人都决心死守首都,唯有统帅库图佐夫决意放弃莫斯科,退守到首都西南的卡卢加。他用诱敌深入之术,使拿破仑军缺衣少食,饱受寒病,最终因战线太长补给不够而崩溃。俄国舍小得大,吃得眼前之小亏,占了长远的大便宜。
田园诗人陶渊明面对官场的尔虞我诈媚上欺下之风,舍弃“五斗米”的俸禄,躬耕南亩,哪怕“草盛豆苗稀”,也不愿“久在樊笼里”。舍了坐吃粮饷的口腹之便,换来的是内心的自由自在。舍弃物质享受,获得精神的高洁。他给后人树立了一个伟大的榜样,沿着历史的路途收获粉丝无数。