高中作文:执着的梦想
时光倒转,定格在一千多年的大唐。依稀之中,我仿佛看见了“开元盛世”的繁华:政通人和,经济腾飞,文化界更是精华迭出,后世绝无企及者。我堂堂中华屹立东方,群雄臣服,百国景仰,宛若一头雄狮横空出世。
然而,创下这千古霸业的唐玄宗万万也想不到,一千年后,一股嗜血蚀骨的白烟,一支无所不侵的长杆,将这头雄狮折磨的体无完肤。中华大地哀鸿遍野,民不聊生。也许唐玄宗看到如此情景,会忍不住问:“这是我的大唐江山吗?呜呼哀哉!如何这般凄惨。”
是啊,这头雄狮就这么沉默着,他睡着了吗?不,他从来就没有停止过反抗!林则徐站了出来,将这万恶的鸦片扔进了销毁池,这头雄狮身体已经受损了,林则徐不能让他的灵魂再受伤。这场仗不好打,僵持了一百多年,终于星火燎原,在红色的火焰中,这头雄狮浴火重生啦!
回首望去,毛主席在天安门的身影历历在目;放耳去听,那宣告声依然响彻云霄:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!怎不令人肃然起敬?从那时候起,中国梦的种子已被悄然种下。
一路坎坷,在前进中跌倒,在跌倒后奋起直追。终于,在二十一世纪,这头雄狮终于彻底改头换面,他终于有底气向世界宣告,他心中,以及十四亿中华儿女心中深深中国梦。
中国梦,是强国之梦。
在近代落伍之后,中国受尽凌辱,那些被“民主、自由、博爱”的雨露滋润的西洋人,面对东方这块大肥肉,毫不藏匿他们贪婪的吃相。倭寇更猖獗,他恨不得端起盘子把它生吞了。生死存亡,无数仁人志士力挽狂澜,横扫了中华大地上的魑魅魍魉。如今,这头雄狮在东方吼叫,他再也不想受人欺负了。他用“教育”和“科技”武装自己,开创了一番新天地。当蘑菇云笼罩了大地,神舟冲上了云霄,歼十划破了天际,一切就不言而喻了。
中国梦,是和平之梦。
“和为贵”、“和气生财”、“家和万事兴”……“和”这个字在中华大地几千年来生生不息,历久弥新。然而,霸权主义,强权主义,横行霸道,竟也打着“维护世界和平”的幌子,更有甚者提出所谓的“积极和平主义”,滑天下之大稽,居心叵测。中国的“和”,绝不苟同于这种变味的伪君子的行径。他所做的,只是践行着最本真的和平,倡导用对话解决纷争,用“和平共处五项原则”进行国际交流,这不是软弱,而是智慧。相信中国的执着会感化这个纷繁的世界。
中国梦,是复兴之梦。
中国,作为仅存的四大文明古国之一,决不允许那浩如烟海的文化只是昙花一现。中国人将肩负起复兴中华的责任,仰望星空,脚踏实地。
中国梦的内涵,短短几行字无法诠释得清楚,也不需要诠释得清楚,因为行动胜于一切。
中国,带着梦大干一场吧。
期待吧,当雄狮在次吼叫之时,宇宙也会颤抖。