2015暑假关于《童年》读后感作文 (1000字)
这个暑假,本来心情是无聊的、平静的,可是,自当我接触了那本《童年》后,我的心情就久久不能平静了……
作者高尔基似乎本来就不想告诉我们什么,他只是想用这本传记来描述他自己的生活罢了。虽然书中故事个个充满着封建色彩,但是也无不乏着爱的光辉。
整本书以阿廖沙和他的外祖父母为主线,牵动着情节的发展,因为阿廖沙很小的时候,父亲得病死了,母亲带着他回到外公外婆家。就开始在这里进行了生活。显然一开始是不如意的,大舅米哈伊尔与小舅雅科夫的争斗是整个家庭乱成了一气。阿廖沙初步认识到外祖父家弥漫着的相互仇恨的气氛,渐渐地,他开始淘气,因为一件小事而狠狠的北外祖父打了一顿。但是呢,这却只是一个开端,后来越来越多的犯错使他越来越多的挨打。小伙子茨冈却成了他的好朋友,能在他被打时挺身而出。
他就此带给了主人公阿廖沙无穷多的乐趣。他擅长跳舞,幻想着有一副好嗓子。阿廖沙非常爱他,但他却被两个舅舅强迫着扛承重的橡木十字架去坟地,中间绊倒后,被十字架压在下面,因失血过多死掉了。
悲惨的命运总是伴随,外婆成了她最好的伙伴,讲故事是外祖母的强项。文中,外祖父的残忍恶毒总是与外祖母的慈爱善良对比了起来。他们最后落魄了,四处分家,几乎成了货真价实的乞丐。
但尽管作品中描写了那麽多目不忍睹的惨事与丑事,整部作品仍然象阳光透过云层一样放射出了乐观主义的思想光辉。主人公阿廖沙没有被艰辛、痛苦和屈辱的生活所压倒,他满怀信心,奋斗拼搏,冲破种种障碍与不幸,不断探索新生活,这种乐观主义精神使作品在思想内容上带上了积极的色彩。
我不仅从这本书里感受到了封建社会,还体会到阿廖沙的命运之悲惨,但他却不肯屈服,继续奋斗的精神深深感染了我。我从中便想到了自己,那么优越的生活,都不肯吃一点苦头。稍微挨打不顺心就哭泣,振作不起来了。这还是我吗?我跟作者比起来太幸福了,却还不懂得珍惜,我感到自己的惭愧。