舞台背后的故事_关于表演的作文 (1000字)
去年冬天的一天,天很阴,适值中午,班上人生嘈杂。
班长站在了讲台前。也许,他要讲什么事情。大家蓦然安静了下来。要干什么?片刻静默后,同学们交头接耳起来。
“是这样的,马上是学校第27届艺术节,关于节目我们决定演一幕短剧。关于短剧,年级里要求时间在8分钟以内。现在,有以下几个主题可供选择......”
还没等他说完,班上炸开了锅。大家纷纷讨论起写在黑板上的题目来。最后,全班同学达成了共识,《逆袭》被端上了台面。
这主题的问题在于没有剧本。而距离年级汇演只有十几天的时间了,写剧本,排剧,必须同时进行,这是一个大挑战。
我千方百计地想去夺得一席之地,要么演,要么配音,然而,没有考虑的空间,名单上没有我的名字。为了参加这一活动,我悻悻地到了后勤队。
某日下午,接到上级,也就是班长的通知,奉命留下完成道具,好在本君已于前日下午将材料搬运到位,否则,我可就“摊上大事儿了”。后勤组的其他成员也已将作画材料准备就绪。
挥毫泼墨。很快,泡沫板就成了黑的。
“从前......有个地方叫......教室。”
甩了甩手,这9个字花了将近20分钟才写完。
天黑了。开始画另外三块板。
路灯昏黄的灯光照在柏油马路上,留下一个又一个光斑。车流滚滚,鸣笛,马达和人的呼喊声,自行车铃声形成完美混响,一曲大气磅礴,免费聆听,每天上演两次的交响乐又奏响了它的乐章。
“......再来一遍......“
走廊里响起了一片人声。
“......再夸张一点......对......就像这样......”
看来那些排练的人还没走。
回头看了看钟,3分钟后五点。
手机响了,那头是父亲。“喂,......什么时候好......我在门口呀......”一连串的问话在听筒中响起。“快了,在画牌子......再等半小时。”咔嚓,电话断了。
门外的走廊里,又传来了说话声:
“五点半有课的举个手......一个......两个......三个......好,你们先来,结束后就可以走了......”
我丢下手上的工作,从教室中探出头去。班主任不在。这完全是那些演员自发的。
有人从教室门口走过。
“xx也真是的,剧本被他改的,简直体无完肤。”
“是啊,这样,看来咱们又上不了全校舞台了。”
我微笑了,继续手上的工作,同学们的集体主义感真强。
路上的车流少多了。
好......最后一块板也画完了,扭头,才五点一刻。今天的作业在脑子里飞速地过了一遍,不错,只剩下摘抄和数学试卷了。看在这个份上,看一会儿再走。果真不出我所料,演的很好,但剧本......
实在不敢奉陪。
班长发话了:“ZWJ,你表演的不错,倒是还有一些小问题:比如,在梦境那一段,呼救的时候可以把嘴张大些,不然观众不知道你在干什么。”“好。”得到的是简单的回答。
“再过一遍。”班长说。
配音和演员都开始了紧张的工作。
大家不断地提出合理化建议。问编剧:“其实,你当初不是这么个想法吧?”身为编剧的WC苦笑着。“是啊,”他看了我一眼说,“不过,我们要尽量把这糟糕的剧本从死亡线上挽救回来。如果挽救不会来,我们也要尽量使它做到最好,对吧......”
“哦......”我隐没在了人群中。
摆脱千年倒数仍有希望......我离开了。
后来,......七班,成功蝉联三届“倒数第三”。......不过这次绝对是“性价比”最高的表演,因为那些舞台背后的故事。