话说,从前有两个国度,都没有名字,我且称它们为君子国和小人国。
在君子国时,人人都为别人着想,没有隐瞒,没有欺骗——尽管不太可能。
不信你看看:一个商人要出卖一块上好的水晶——值二十个银币。可是他想:人人都喜欢这块水晶,要是买不起,多遗憾呀!我要把价格降到五个银币。这时,一个很会鉴定珠宝的人来了。他想:这可真是上上品啊!我要给三十个银币来换这块水晶。
两人一个要收五个银币,一个执意要拿出三十个,相持不下。最后,商人把二十五个银币给了乞丐。
而小人国就不一样了,那些人们精明、毫不留情,只为那些自己在乎的人着想,有时还会做出有违人伦道德的事。
接下来,看看两国的发展情况吧:君子国的生活水平还挺低!交通工具是马:乞丐随处可见,人人住在小平房里……
而小人国则发展飞速,十分之现代化:企业间为了竞争,悄悄出新的产品,同事和同事之间,为了升职,只得不停地干活,园丁们为了拿到更多的钱,奔走于小镇、乡村、花园……尽全部心血美化城市……
为什么君子国里人人友爱,却如此落后呢?因为没有竞争。没有竞争,人们也懒得推动科技发展了!!
看来,要过上幸福生活,竞争是必然产物!若是没有竞争,人类说不定还在茹毛饮血呢!