豆腐也能DIY说明文作文 (1000字)
内容介绍:爸爸说要时时刻刻看着,防止豆浆溢出来。“去,助手,把操作说明拿过来。”哼,爸爸竟然把我当助手了!不过还要他教我做豆腐,我递给他操作说明时还说了一句:“给你,大厨...
豆腐这个小家伙真是可爱,连卖它的人也得了个“雅号”――“豆腐西施”。
可这豆腐吃它容易,做起来不容易,绿色环保豆腐更不易做。今天就看我大显身手,DIY豆腐。
No.1・黄豆翻江倒海,变白嫩
中午就泡好的黄豆看起来鼓鼓的,发出诱人的光泽。也许它们正开心地和伙伴讲着自己的故事,也许在想着自己变成豆腐的样子,也许还会有豆子正提心吊胆的看着他们即将要去的豆浆机……
好了,万事俱备,赶紧将黄豆倒进豆浆机,爸爸使劲摁住盖子,我满心欢喜地按下了开关。“轰隆轰隆”豆浆机里的刀片快速旋转,可爱的豆子们随着刀片到处翻滚,真是翻江倒海啊。
“你瞧,这样就是豆浆了,等会要……”爸爸给我说,只听“呲”的一声,爸爸因为给我说话,一不留神,豆浆洒了出来。我们身上就有了豆子的“签名”。
过了一会儿,黄豆经过翻江倒海变得白嫩嫩的,散发出一阵阵清香。
No.2・豆浆过滤之后,上“战场”
豆浆刚打出来有很多的豆渣,我们做豆腐必须精挑细选,所以要过滤一遍。
我和爸爸将纱布按在一个小盆上,妈妈把豆浆倒在上面,不一会儿,就只剩下豆渣了。
剩下经过“层层选拔”的豆浆上了“战场”――锅。爸爸说要时时刻刻看着,防止豆浆溢出来。
“去,助手,把操作说明拿过来。”哼,爸爸竟然把我当助手了!不过还要他教我做豆腐,我递给他操作说明时还说了一句:“给你,大厨师!”爸爸正得意,“嘶――”豆浆溢出来了,我俩顿时手忙脚乱,又是关火,又是搅汤,豆浆流了一灶台。
No.3・豆浆接受“点化”,“喝”酸浆
关键的步骤到了,我刚要动手,爸爸把我拦住了,说:“这是独家秘方,不可外传!”我和妈妈笑了起来。
爸爸说这一个步骤叫“点化”,我急忙对着调好的酸浆开始“阿弥陀佛”、“叽里咕噜”地念起咒语,希望能将豆腐点化好。
爸爸刚将酸浆倒进锅里,我就开始一会儿“跳大神”,一会儿“烧香”,嘴里还不停的念着“啊,豆腐快点好吧!”。
就在我一转身的功夫,豆腐脑出现了,刚刚还是白嫩的豆浆,现在却变成了清亮的汤。“这是一个奇迹,不管你信不信,我反正是信了。”o(∩_∩)o
No.4・豆腐脑盖被子,受压榨
豆腐脑出锅以后,我给它盖上了洁白的“被子”,躺在蒸馒头的笼格上。然后接过爸爸递给我的“专用工具”――盆,朝它使劲压去,豆腐脑发出“吱吱”的声音。好像豆腐脑刚刚正舒舒服服的在被窝里睡觉,却一下被惊醒,发出了惨叫。
“见证奇迹的时刻到了”我说着掀开了“被子”,一个圆圆的“豆腐饼”出现了。
我迫不及待的咬了一口,味道好极了!哈,豆腐也能DIY!