可是我的心在大海里,那儿有我的家,有我的孩子,也有我的快乐。你放我回去吧!海龟说。
然而渔夫舍不得放弃,因为他爱它。
过了许久许久,看着心爱的海龟日渐憔悴,渔夫的心也冷了,他决定放它回到大海。
你这冷酷的海龟,我几乎把我的整个心都交给了你,然而却得不到你一丝一毫的爱,现在,我成全你,你走吧。
海龟慢慢爬走了。
渔夫哭了。
一年后的一天,渔夫正在午睡,忽听有敲门声,他开门一看,是一年前放走了的那只海龟。
你回来做什么?
来看看你。
你已经得到了你的幸福,何必再来看我呢?渔夫问。
我的幸福是你给的。我忘不了你。海龟说。
唉!你去吧!只要你能幸福就行了,以后再不必来看我了!渔夫伤感地说。
海龟依依不舍地走了。然而,一个月后,它又来了。
你又来了?
又来了。
为什么?
我忘不了你。
唉!这是怎么一回事儿呢?当我企图永远占有你时,却丝毫无法打动你;当我放弃你时,却拥有了你。渔夫说。