天好像很黑了吧。
不知什么时候,人们发现天桥上蜷缩着一个蓬头垢面的男人。上身的棉袄打了厚厚的补丁,有的地方却能看见冻得紫红的肉;裤子上也星罗棋布着大大小小的窟窿。干瘦的脚边放了一个黑糊糊的塑料盆子,盆子被细细的雪灌了一半。
他走到乞丐的旁边,静静地,静静地回忆,往事的一幕幕清晰地浮现在眼前。
那是一个寒冷的冬天,万物留下不舍的眷恋,都安安静静地睡熟了。唯有那洁白的雪绽开着娇艳,在天地间肆无忌惮地飞翔。
他蜷缩着坐在一个墙角,无所事事地享受着这座城市所赠予的怜悯,浑浊的眼睛,在岁月的相框里,浸透了忧伤。
有人从他身边走过,摇摇头走了;有人叹息几声;有人对自己的孩子说,看见了吧,这就是好吃懒做的人。你如果现在不好好学习,将来也一定要上街乞讨的!
那孩子就倒吸一口凉气,大喊着:“不要啊!不要啊!”
他轻蔑地一笑,呵,谁说这样不好呢?我什么事都不用干,逍遥自在,才不像你们呢,无知。
一个七八岁的男孩走到他旁边,慢慢蹲了下来,满地的雪花在淡淡的月影的映衬下,显得格外清凉。不知怎么的,上天眷顾地留下一块缝隙,照得格外发亮,洁白的像一块晶莹的手帕。
小男孩细小的手指在地上摸索着什么。他也来了兴趣,好奇地探过头来,咦,“你在找什么呢?”他笑了,耷拉着脑袋问。小男孩似乎发现了什么,抬起头来认真地说:“我怎么就捡不起来呢?这块手帕。”小男孩又自顾自地摇摇头,叹了口气。
“呵呵,用得着我帮你吗?”他笑得更厉害了。
“不要!”小男孩坚定地回答。不容置疑。“妈妈说过,遇到困难的时候,一定要自己想办法解决,没有什么事能难倒自己,你说对吧?我们要自食其力,不能靠别人的施舍。”
天空在回旋,他的心被重重地击了一下,数不清满心的震颤,是啊,人要自食其力。
他扶着墙角慢慢地爬起来,轻轻地说了一句“孩子,谢谢你,不用捡了,我替月亮惋惜,你拥有比这更珍贵的东西。”说完,他大踏步地走出了这座城市的风雪。
十年后,他又来到这里,以另一个身份。
后来,人们看到一位男人搀扶着一位乞丐,消失在茫茫雪夜中。这个城市也安安静静地睡熟了。
记忆不曾风化,记忆就站在心灵之上。