北京将举行2008奥运会,多么令人激动啊!我们学校里也开展了丰富多彩的迎奥运活动。最近,我还读了一本叫做《超越梦想一起飞》的书。
我在读《超越梦想一起飞》的时候,读到一段文字,令我的心为之一颤:微笑是北京的名片,奥组委希望通过志愿者热情的态度、友善的风貌来表达出北京对世界的欢迎和中国的悠久灿烂的文化内涵。
微笑,看似多么简单的表情,却能使外国来宾深深地感受到北京对他们的热烈欢迎,可是如果他们看到“牛皮癣”又会怎么想呢?
有好几次上学、放学的时候,我都看见清洁工在处理电线杆上的“牛皮癣”。而且现在全国上下都在宣传文明迎奥运,我们一定要更加注意文明。有一次放学,我意外的发现,“牛皮癣”居然明目张胆地出现在我家外面的墙上,那么的醒眼,好不嚣张。我看了真是气不打一处来。做完作业,我就抄起家伙跟它较上了劲。可到后来,什么手刮、水喷,十八般武器我都用上了,但“牛皮癣”还是像原来一样盛气凌人,真令人感到厌恶。爸爸走出来了,看我一个人站在那儿一声不吭地发呆,走近一看,什么都明白了:“好了好了,我们先去吃饭吧。吃完饭,我跟你一块弄。”后来,几乎是全家动员,你来刮,我来擦,好不容易才把那顽固的“牛皮癣”清除了。消灭了“牛皮癣”,我渐渐地变得愉快起来――我终于也能为迎奥运贡献出自己的一份微薄之力了。
我还在网上看到这样一则信息:一个中国商人和外国商人做生意。眼看就要成功了,中国商人随地吐了一口痰。只因为如此,外国商人反悔了,他说:“我不放心把我的产品交给你。”由此看出,讲文明是多么重要呀!要是我们在欢迎外国来宾时,做出一个不文明的举动,这个世界又会怎么想我们的祖国呢?我们一定要改变其他的国家对我们祖国见解,创造一个文明国家。
有时候,文明只是像说一句话那么容易,当你得到别人的帮助时,就应该说一句“谢谢”;有时候,文明只是做一个举动那么简单,当别人在看书的时候,你放轻声音跟其他人对话,轻声轻脚地走路,给看书人提供一个安静的空间,也是对他们的关怀;有时候,文明只是多走几步路,当你想从草坪的这一边走到另一边时,你绕个弯,多走几步路,不践踏草坪,也是一个文明的表现……
迎奥运,讲文明,其实,就是那么简单。