《假如给我三天光明》读后感 (500字)
最近我阅读了一本名叫《假如给我三天光明》的一本书,这本书是美国的海伦·凯勒写的。 海伦·凯勒(1880——1968),一位美国女作家、教育家。1964年被授予总统自由勋章。在《假如给我三天光明》的这本书中,让我更深一步了解海伦童年的生活经历。海伦是一个集盲、聋、哑于一身的残疾人,这是由于在她儿时的一次高烧造成的,从此海伦便永久的生活在了黑暗中。
7岁钱的海伦由于没有获取正确信息的途径,心灵之窗被禁锢,照成他性格乖戾、脾气暴躁。但就在这关键时刻,海伦的家庭教师——莎莉文小姐来了,他用极大的爱心、耐心和毅力,引燃海伦的生命之火,成功的将海伦从一个又聋又哑的小女孩逐渐培养成一个知书达理、才换横溢的少女,并且海伦也自强不息、积极向上,不仅学会了唇读能够与他人进行交流,还掌握了多门语言,学识渊博,成为教育史上最伟大的成就。
文中,海伦将自己与视听健全的人做对比,表达出自己对生命,对生活态度。假如给我三天光明,这三天对海伦而言就是生命中追完美的三天。而每一个拥有健全生命的人,谁又曾在意这三天呢? 海伦说:“我努力求取知识的目地在于为社会为人类贡献一点力量。”从一个残疾人身上,我们看到了人类美好的心灵、最善良的天性。假如,我们每一个人,都能像海伦一样。每天怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添更多欢乐与幸福。