良知
古人云:“人性本善。”在他们的理念中,所谓“君子”是能够长久地保持本性的人,所谓“小人”则是轻易地丢失了本性的人。然而,在物欲横流、利欲熏心的当今社会,或许人类的本性、良知正在遭遇前所未有的挑战:利益向其挑战,智慧向其挑战,理性向其挑战……[“智慧”“理性”应补上引号。]人类懂得了太多的道理,如何创新,如何走向成功,如何创造财富,名言警句充溢于心,以致那片原属于良知的心田,黯然褪色。[“名言警句”表意不够清晰。]
1976年的唐山大地震,是一道划在神州大地上的深刻的痛。24万逝者,时光不会忘记,生者永铭祭奠。然而,在大地震30周年纪念之际,有人却把“纪念”变成了“商机”——一家公司弄了座刻名收费的“地震纪念墙”,规定“正面每一姓名1000元,背面800元”。
也许最会经商的犹太人,都会惊叹这些人发现商机的能力!因为在耶路撒冷哭墙的建设中,他们是不会想到利用刻名收费来赚钱的,建设资金主要来源于慈善基金。慈善捐助是掏钱,刻名收费是赚钱,岂不妙哉!
而这个打着绝妙的如意算盘的公司,是赤裸裸地朝着死难者的遗体掘金,对于死难者及其家属来说,是一个划在伤口上的伤口。[由“慈善捐助是掏钱”到“是一个划在伤口上的伤口”这段文字思路混乱,应细作斟酌,加以调换。]不是什么都可以变成商机的,有违良知的策划不是智慧,泯灭良知的祭奠不是真心实意。阳光照在墙上,良知应刻在心里。[“阳光照在墙上……”一语双关,催人深思,好!]
有人或许会说,在竞争激烈的商业圈里,多少会欠缺些道德良知的束缚。那么,在社会其他领域中呢?比如,在传播人类文明的新闻界,摄影记者们又在怎样从事他们高尚的新闻工作?
有位中国工程师在阿富汗战争中不幸遇难。家属尽力不让死者88岁高龄的老母亲知悉这个噩耗。闻讯赶来的记者们挤在院子里,有的从窗帘一角把相机伸进去拍,有的把村长找来,还打算强行砸门。老人很快得知了儿子去世的消息。冲进去的人继续用相机将老人撕心裂肺而扭曲的表情拍下来……
可见,“良知”这个词对不少摄影记者来说已过于陌生了。[仅举一例,就得出“‘良知’这个词对不少摄影记者来说已过于陌生了”,显得牵强;另外,论证力度也不够。]一心想拍到具有震撼力、能吸引观看者眼球的照片,来尽一尽记者之职,这无可厚非,但拍摄随意唐突,缺乏甚至沦丧敬畏、悲悯之心,只体现出了职业的冷漠。所以,传播国际要事,传播先进事迹,千万别忘了传播良知。