内容介绍:这时候,母亲已经把梯子拖到墙角,搭稳后连个扶的人都没有,就独自一人爬了上去。一级、两级……我不敢置信的望着母亲瘦弱的身子如同一片叶子在风中摇晃,这还是平日那个胆...
夏日的天空似乎格外的蓝,如同一块晶莹剔透的宝石,静静的闪烁着柔和的光芒。一丝丝若有若无的轻风拂过,清晰地昭告着夏的到来。院内,那株苍劲的槐树也褪去沉重的外衣,被一朵朵洁白的槐花点缀着……
风儿这个调皮的小精灵,采撷了无数槐香,到处散播,连屋内都弥漫着一股诱人的清香。我撒娇似的拽着母亲的手:“吗,我想喝槐花粥。”“好,妈给你去做。”沉浸在喜悦中的我却没有注意到母亲望着窗外高大的槐花树时的一丝颤抖。
次日清晨,还未睡醒,就被一阵杂声惊醒,揉揉惺忪的双眼,却看到一个瘦弱的身影,正费力的搬着一张木梯,定睛一看,竟是母亲!
顾不上换衣服,蹬蹬跑下楼。这时候,母亲已经把梯子拖到墙角,搭稳后连个扶的人都没有,就独自一人爬了上去。一级、两级……我不敢置信的望着母亲瘦弱的身子如同一片叶子在风中摇晃,这还是平日那个胆小的母亲吗?
救灾我思绪往前知识,母亲又做出了一个令我震惊不已的举动――她在梯子的顶端,离墙头还有半人高的时候,顾不上已经微微倾斜的木梯,双手死死地攀住墙头,用力一撑,一条腿随之奋力的搭到墙头,另一只脚也努力一蹬,想要借机把脚跨过墙头。本来已经歪了一点的木梯禁不住她如此巨大的动作,一角刮在墙上,发出一道尖锐的声音,震撼着我的耳膜,也震撼着我的心。我已经不敢再看下去,更不敢想象之后的情景,三步并作两步向木梯跑去,及时的扶住了梯子。有了我的帮助,母亲一用力,一条腿终于跨了过去,身子也骑了上来,拽着槐树的枝桠,小心翼翼的站起来,然后送了一口气,拉开枝丫,欢快的摘起来……
自始至终,我一直愣愣的站着,手却牢牢抓住梯子,直到母亲摘够了槐花,慢慢爬下来,欣喜的去为我做槐花粥。不知为什么,看着她离去的背影,眼眶中有一种晶莹的东西在打转。那模糊的背影,在晨光的照耀下显得特别高大,心里涌起一阵暖意,和着微热的泪,伴着槐花的清香,照亮了我的整个世界。