俗话说:“黄山归来不看岳,九寨归来不看水。”这次,我和爸爸妈妈有幸来九寨沟游玩。
来得时候,天下着大雨,我们坐着船,走了两天两夜,到达了重庆。坐了四五个小时车到达成都,最后,又坐了一整天的车,经过这长途跋涉,终于到达了目的地--九寨沟。有的人晕车,有的人晕船,都吐了。看来,大家都累垮了。真是花钱买罪呀!如果,照这样下雨的话,就玩不成了。
第二天,一大早起来,天公作美,晴空万里无云,游玩的话,很合适的。太阳还没出来,中午一定会出大太阳。前几天,大家的疲劳都一扫而光了,精神都为之一爽,我也来了兴趣。导游带领着我们来到了九寨沟沟口。
九寨沟主要有五绝:有水--绿的像翡翠,有雪峰--雪白、美丽、圣洁,象驾临人间的仙女,有叠瀑,有彩林,还有藏羌族的民俗风情。
让我感受最深的是:那里的山美,水也美,还有名俗风情。
九寨沟的水是主角,俗话说:金打的九寨山,银练的九寨水。是整个山的源泉,流动着,一条静静的小溪,各式各样的海子,有火花海,卧龙海,静海,珍珠滩,熊猫海,箭竹海,五彩池。。。。。。漂亮极了。卧龙海,水底好像有两条蛟龙,在睡觉。熊猫海和箭竹海是一对好姐妹。是熊猫的乐园。
九寨山上,有一层一层的白雪,好像是白山一样,雪峰高耸,山势挺拔,天空上,白云翻腾着,好美!
九寨沟的山,青葱妩媚,九寨沟的水,橙澈槟纷,山绕水,水畏山,树在林中长,水在林中流,鸟在水里飞,鱼在天上游。山水相映,林水相亲。
这些山里面,有九个寨子,住的藏,羌族人,他们穿的是绣花衣,头上戴着帽子,上面绣着彩色的横条花纹。楼房都是自己盖的,墙上画有精美的图画。
那里的民俗风情是男当嫁,女当婚,也就是说,男的在家里做饭,女的在外面工作。跟我们汉人相反。
知道他们吃什么吗?把青稞变成粉,倒进水里,用几年没洗的手在里面搅拌之后,做成糌粑,糌粑携带方便,是藏羌人的主食。还有又香又浓的酥油茶、青稞酒,这是他们生活中不可缺少的饮料,也是他们欢度节日和招待客人的上品。
九寨沟是动物们的乐园,水的世界,云的天堂,绿的天地。只要我们爱护环境,我们的地球才会更美丽。