关于《历史的天空》的一点思考 (1000字)
终于读完了徐贵祥的长篇小说《历史的天空》,我不免长出一口气。在作者无懈可击的叙述中,小说中的疑团一个个浮出水面,我心里暗暗叫绝,小说的布局似乎天衣无缝。其中精彩的情节片段给我留下了深刻的印象,复杂的故事情节在我脑海里留下完整的构架,不能不说自己读得犹为仔细,现在的我有一种言说的冲动。愿与大家共同探讨个中滋味。
故事讲述的是抗日战争时期,一介草莽梁大牙在投国名党的路途中阴差阳错地碰到了由杨廷辉带领的八路军,出于对八路一个姑娘的喜爱就扛起枪成了凹凸山的土八路,他经受层层考验,在战争中学习战争,由一个浑身充满匪气的粗野汉子最终成长为具有高超战争指挥艺术的高级将领。
小说中有许多内容是值得推敲琢磨的,包括梁大牙作战经历,在“纯洁运动”和“文革”中受到迫害以及他的爱情经历等等都令人回味无穷。
我首先要讲的是梁大牙的作战艺术,他经常挂在嘴边的一句口号“打得赢就打,打不赢就跑”,他作战是机动性的,常常不按常理出牌,搅得汉奸和日本鬼子心神不宁,他们还真把他梁大牙当阎王爷了。这里就颇似《亮剑》中的李云龙了,他哥俩在这一点还真能尿到一个壶里去。虽然梁大牙没有学习过正规的战术理论,但他在作战方面非常自信。他就是这样一人,大字不识几个,却知道文化的重要性,比谁都渴望进步。
即便有时他满口脏话,但总是最真诚的,他率真的性格,冷不丁的幽默常能博得我的一笑。小说语言无疑是成功的。
再谈,他梁大牙重情重义,在原则上不出问题,但在小问题上也难免犯一些错误。这样塑造的人物才是真实的。有时一身匪气的梁大牙难免受到他人的排挤,像张普景、窦玉泉、江古碑、李文彬对梁大牙的意见颇多,尤其是江古碑、李文彬在“纯洁运动”中想借此机会除掉梁大牙,因张普景的态度不明朗,不赞同这样对待自己的同志,此事便没有进行下去。事实上,李文彬成了革命的叛徒,江古碑借“文革”迫害一大批同志。江甚至对张普景下手,使后者被迫害致死。正是印证了梁大牙的一句话,好人就是好人,放在哪里都是好人;坏人就是坏人,无论在哪里都是坏人。对待在“纯洁运动”中迫害自己的同志,梁大牙表现了极大的胸怀,对一切既往不咎,努力团结同志,而江、李依旧对其穷追猛打,从而形成了鲜明的对比,在表现梁大牙成熟的同时也证明一点,不是所有的革命者都是好同志。
小说更能让我们思考的是梁大牙与东方闻音的爱情。我承认,这段爱情看似是平淡无奇的,没有琼瑶、海岩小说中的浪漫场景,也没有缠绵的话语,淡淡的,却沐浴一场桂花雨。爱情不是青春小说,不会常常有白马王子出现。当我看过了东方闻音与梁大牙的爱情,能感受到什么是真正的爱情。