西安游之古城墙记事作文 (600字)
内容介绍:在城墙顶上,我仿佛觉得自己是站在长城上!可不是吗?这座古城墙和长城有蛮多相似之处呢!都是那么的巍峨雄伟,都是用于抵御外敌的入侵,而且古城墙顶的两边也像长城一样有...
我们在西安的最后一站是参观著名的西安古城墙,西安游之古城墙记事600字。
对于这些数字我是没有什么感觉的,我也不太明白什么叫城墙。等我来到城墙下抬头一看,马上明白了所谓城墙就是保护一座城的墙。可不是吗?你看它多高啊!足有三四层楼那么高。你看它多厚啊!而且不是普通的厚,它的厚度有15米,竟然大于它的高度,足可以并排开四五辆汽车!在没有飞机、坦克、大炮的古代,这座城墙真的可以说是稳如泰山了。顺着城门边的楼梯上到城墙的顶上,这种宽阔的感觉就更明显了。
在城墙顶上,我仿佛觉得自己是站在长城上!可不是吗?这座古城墙和长城有蛮多相似之处呢!都是那么的巍峨雄伟,都是用于抵御外敌的入侵,而且古城墙顶的两边也像长城一样有围墙,靠着城外的那一面墙很高,比大人的身高还要高出许多,围墙上有一个个长方形的垛口,这些垛口都是以前守城的士兵观察敌人或射杀敌人用的。城墙上还有一些和长城上一样的t望台。
我在城墙顶上发现了一个很有趣的想象:靠城外的围墙比靠城内的围墙要高出许多。真奇怪,为什么不修得一样高呢?后来回来看资料才了解到,靠城内的墙只是为了免得士兵掉下去而修建的,只是起基本的安全防护作用,所以不必修那么高。而外墙是为了抵御外敌,是打仗用的,所以要修建得高于士兵的身高,这样才能保护士兵。而且我还看到古城墙顶上的地面是斜的,外高里低,原来这是为了让雨水快速流走,城墙顶上不会积水。
这座古城墙真是巧夺天工啊!600多年前,我们的祖先就有这样的聪明才智,就能够建成这么科学、实用的城墙,怎么不叫人叹为观止呢?
我站在古城墙的顶上往下看,城墙内外都是高楼林立、车水马龙。我再一次感受到了西安这座古城所体现出的古朴美与现代美的完美结合。
西安,匆匆一游,就带给我极大的震撼。我一定还会再来的!