这是一个寒假中冰雪消融后暖和的日子,天空作美,有足够的心情到外面游山玩水。这次我们去的是绍兴比较偏僻的地方孙岙。给我留下了极大的收获。
半上午中,我们就坐车出发了,城区中,天还是热燥燥的,微微几缕阳光照射了下来。到了平水镇,仿佛一下子变了个地方,高高的山上和平屋顶上全是积雪。
经过一段盘山公路,终于来到了孙岙,山城里安安静静的;高山上,公路似巨龙盘在了山腰上。山里唯独不一样的是居民的热情好客,和他们节省,环保的特点。我来到山间的平地上,一些粗大的树干和数枝都放在了远处,这是用来烧饭的,在城市中没有见到过,看着如此特别,这正能举行个比赛,力气工作,我最喜欢了。搬变成了抢,爸爸一手抬起了两根松树杆,而我两手空着,看着他们一次次满载而归。机不可失,时不再来,竹子和树一下子变成了好东西,大家积极得搬着。我鼓起了力,向前直跑着,搬了最轻的竹子和方便拿的树杆子。n烟缕缕,正是竹子默默无闻地奉献。于是,我想着能烧更多柴火,便又到处添了些七零八乱的树杆子。
山里的居民是热情的,厨房里的器具便能体现出如此招待之情,井口大的铜锅,放在陶具凹下的地方,显得一番气派。山里毕竟有点寒冷,火炉中冒出的烟火正能烘暖,簧簧金色的火苗,好似好客的心。
竹林和梯田把整座大山围住了。俯视山下,像一片绿色的海洋,“嗖嗖”的叶响声,像是海上细小的波浪。我们该挖笋了,一路走过稀泥,又是许多高大的竹子,我总被松软的地方“诱惑”了,这是个小陷阱,白花了很大的力气。爸爸也在竹子下找好地方挖笋,每每锄头碰杂地面的时候,我总期待着。心好似抽奖一样,竹鞭混在了土里。想要挖笋的信心也一下子低了。山里的“健将”对这事熟能生巧,盘算一会,又看看竹子,只用锄头向土里挖去,几棵高大的笋从土里诞生了。我们花了最大的力,也只得了个笋头。也算凑个数,满载而归地回家了。
山中的生活真是有趣。山里虽然是冷的,可快乐的实践和村民的热情却给了温暖。这次旅行尝试既让我开拓了视野,有让我知道了农家那多姿多彩的生活。