历史的选择作文 (600字)
在遥远的历史长河中,一颗璀璨的新星正冉冉升起,焕发出耀眼的光芒,这是一条苏醒的东方巨龙,一只腾飞的雄鸡,它就是――中国。《历史的选择》这本书主要讲述了中国改革开放30年来,从古至今所经历的苦寒和风风雨雨,也写了爱国英雄种种的光荣事迹。并让我们体会到了中国就像那在寒冬盛开的梅花一样,在经受风欺雪压时,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。也更因为中国在屈辱面前,选择了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精神!
而且在《历史的选择》里有许许多多的英雄为新中国做出过巨大的贡献,为记录历史的沧桑勇敢的踏平了前进的道路。例如:他,叶挺,在面对敌人的威逼利诱时,毅然决然的拒绝了,当他面对空无一人、黑漆漆的牢房时,他包含心酸的写下了著名的《囚歌》;她,江竹筠,面对刑具毫无惧色,为了共产党,牺牲了年轻有珍贵的生命……我想就是这些伟大人物的辛酸付出和生命的牺牲,才换来我们生活的美好吧。
自从读了这本书后,我不免觉得我们现在有些人与那些爱国英雄形成了巨大的反差。现在,有些可怜的残疾人因缺钱看病而被迫上街乞讨,人们不但不献爱心,还恶狠狠地骂道:“肯定又是骗子1,唉,其实“骗子”一词的产生,不就是因为社会上有太多的人伪装乞丐去利用人们的同情心而骗取钱财,这样不仅让人们产生了心理戒备,还连累了无辜的乞讨者。而那些爱国的英雄人士却奉献出自己的爱心:雷锋把自己的积蓄全都捐给了灾区:刘胡兰把钱放在窗户上让小偷去偷,并说:“世界上的小偷肯定是因为缺乏财务货物资才偷盗,只要他们有了这些东西,一定会改过自新的1……而且我也认为人们应该像英雄们一样,多献出自己的爱心,不是有一句歌词叫:只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间!
《历史的选择》这本书不但让我了解了中国的英雄人物,我们要学习爱国主义精神;学习英雄中西未果,做任何事都不能轻易放弃,要有坚持不懈、永不言败的精神。既然历史选择了中国,我们就应该把这种爱国主义精神发扬光大,使生活更加美好!