坚强的意志
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯!”自从上学认识了字以后,我每天都是在书的海洋中遨游,书使我了解了许多知识。如今开展了好书伴我行活动,我真是如鱼得水、受益非浅啊!
在暑假里,爸爸给我买了《气球上的五星旗》这本书,读完后我深有感触。
市主要讲了在十九世纪上半叶,很多地理学家和探险家要想探索“非洲之谜”,但是,由于自然的障碍和人为的困难,无法深入非洲内地。费尔久逊博士一心要继续前人的事业为非洲的探测工作做出贡献,他想出了个大胆的计划:乘热气球横越非洲。一切准备工作都做好了,他带着他的仆人乔和朋友凯乃第,从非洲东岸桑给巴巴尔出发,经过了五星期的艰苦旅行,终于横贯了非洲大陆,完成了探险任务。
读了这本书以后,我深深地感受到了菲尔久逊博士在跨越非洲时,在没有水、寒冷、饥饿等等各种艰难情况下,菲尔久逊博士用他那坚强的意志成功地用五星期完成了非洲旅行。联想到自己,我感到很惭愧。我在二体打乒乓球已经有四年多了,每次两个小时的训练课还没结束,我就感觉快要坚持不住了,后面求就打的松松垮垮,有时甚至还躺在地板上不起来。我现在再想想,和费尔久逊博士他们的那些困难比起来,我的那点苦简直就不算什么了。以后再训练的时候,尤其是快到结束的时间,我总咬紧牙关,坚持到最后,有时甚至还要和爸爸在加练一段时间。
今后,不管在学习上,还是其他方面,费尔久逊博士那种坚韧不拔、勇于探索的精神都会一直激励着我,去勇敢地克服一切困难。让我鼓起生命的“热气球”,朝着理想的彼岸努力吧!