树立了远大目标,面对人生的就会有明确的衡量准绳。孟子舍生取义,这是他的选择标准,也是他的人生目标;李白大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,潇洒之中透出壮志豪情,然而当他发现自己的选择是误入歧途时,便毅然放弃,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”弃官而去,让生命重放光彩;辛弃疾立志抗金,以恢复中原为己任,生命价值重如泰山。远大的理想,正确的选择,使他们的人生光芒四射,光耀古今。
人常说,适合自己的才是最好的。其实还应再补充一句:适合国家需要的才是追正确的。无数次的小的选择会最终决定一个人的大的选择,或者说是一生重大选择的基础。找到适合自己的,脚踏实地地去做,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”无论多么大的理想,无论多么正确的选择,都必须从小处做起。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
当今社会,行业繁杂,诱惑颇多,声色犬马,灯红酒绿,不由你不眼花缭乱,看不清前方,容易失去自己,所以要擦亮眼睛,看清方向,找准位置,正确选择。