在人生茫茫道路中,在学习文化知识的同时,最重要的是如何学会“做人”每个人对学会“做人”的认识都各不一样,各有各的见解。而我,对“学做人”理解为学会“坚持”,如果一个人连坚持都做不到,还能学到什么?更别说学做人了。
自古有“水滴石穿”的说法,微小的水滴以源源不断的力量,和坚持不懈的精神经过了很长很长的时间终于把石头滴穿了。小小的水珠都有如此坚持不懈的精神,更何况是我们呢?当然,自古以来,皆有不少成功人士是通过长时间的坚持最取得了令人瞩目的成就。如齐白石长期废寝忘食地作画,从没放弃过,即使到了老年时期,每天仍坚持作画三幅,正是因为他这种持之以恒的精神使他的画达到了炉火纯青的地步。著名发明家爱迪生经过长期不屈不挠的奋斗和研究发明了电灯,给人类带来了光明……凡此种种,都说明“学做人”需要坚持,而做一个成功的人更需要坚持。
还记得以前,做一次作业总要拖好久,原本是想在一个时间内,把作业全都完成,就可以出去玩了。可是,也不知道是什么原因,每当我一做作业的时候,窗外总是不断传来伙伴们追逐打闹的欢呼声和笑声。这是,一双原本忙碌的眼睛就不知不觉地移到了窗外。“看,他们玩得好开心。”于是双脚便不听使唤向门口走去。可是刚站起来,又想到作业还没有完成呢。又转念一想,还是等去学校再写吧,现在先玩一会也不要紧。于是乎把作业抛到九霄云外,开心地玩起来,至始也不记得了有作业这回事。所以,那一天我自食恶果了,在老师的批评和父母的责骂中度过了那令人懊悔的一天。但从那以后,我就学会了坚持,虽然不能很长时间地坚持一件什么大事,但起码我会从每一件小事做起,也终不算太迟。没有谁天生就会很多东西,但你可以学,做人也是如此。
当然,除了坚持之外,“学做人"还需要其他因素。例如学会感恩,帮助,学会从失败中吸取教训……“学做人”更不仅仅是这几个字,而是饱含人生哲理的一个过程。