二、稿件内容和形式要求:以植树造林、绿化兴安、美化家园,推动生态建设与经济社会加快转型发展为主题,以诗歌、散文、小说、报告文学等文学形式,表现各地绿化工作和全民义务植树运动30多年来取得的丰硕成果。
三、改进文风,创新写作。散文每篇字数一般在1200字左右;诗歌一般不超过50行;小说、报告文学一般在1800字左右,力求篇幅短、文笔精、立意新、构思巧。
四、奖励。来稿择优在大兴安岭日报北极光文学副刊刊发,征文活动结束后,评审组将根据来稿情况评选出一、二、三等奖各若干名,颁发获奖证书并给予一定的物质奖励。