愧疚高考话题作文及范文 (1200字)
内容介绍:”外婆盯着那弯明月,不再说什么,但我能感受到那种忧伤,就像在说她自己一样。这是我害怕极了,怕外婆会突然消失。为什么会害怕?因为我也关心外婆吧。但她一定是更爱我的...
【参考范文】
愧疚
我与外婆怄气,只披了一件薄衣趴在凉凉的窗台上。秋风拂着脸颊,一丝寒意袭来,我猝不及防,打了个颤。但感觉有一双慈祥的眼在身后。“天冷,把外衣披上。”耳畔传来苍老的声音。是外婆。她缓缓地伸出手来,递上一件风衣,轻轻搭在我肩上,那是一双多么饱经风霜的手啊!瘦得皮包骨头,指关节清晰可辨,手背上布满皱纹。但那却是那么温暖,那种透过衣服传递的关心。我的心一颤,不由得转过身偎向外婆的怀里。月光如银,落在屋檐上,像是一根根银弦,小飞虫在上面奏出悠扬的旋律,回荡在相同的血脉中。“外婆,”我轻轻地说,“那月亮会消失吧!让我找不到它。”“会啊,到了它该去的时候自然要走。”外婆温柔地说,“就像时间所有的东西一样总会消失。”外婆盯着那弯明月,不再说什么,但我能感受到那种忧伤,就像在说她自己一样。这是我害怕极了,怕外婆会突然消失。为什么会害怕?因为我也关心外婆吧。但她一定是更爱我的,但我总会为一些小事与她争吵,还时不时地故意气她,可外婆总是不在意,永远是那么疼我。“十年修得同船渡,百年修得共枕眠,千年修得共知心。”可是要多少年才能修得血脉相通呢?
为什么,我轻易地伤害了一个爱我的人?但她总是以一颗充满爱的心包容我,谅解我,就算再怎么受伤,也会先安慰我,保护我,只因为她是爱我的人!这时,我陷入了深深的内疚,心像是被细针扎过,不疼但很痒,酸涩的眼泪一直在打转。外婆,如果真的有一天,一切都消失,我将独自面对,我希望你还能这样爱我,告诉我什么应该珍惜。我一定会好好地呵护它,不让它受伤,就像你对我一样。月光,安静地洒在紧紧依偎的老少身上,干净的月光像是可以洗去一切,不知能否吸取我的内疚?我和外婆坐在一起,什么也没说,但有阵阵暖意流动。一个盛满温情,一个满怀内疚。“外婆,对不起。”月光依然浅浅地静静地洒在地上,心上。
【话题解析】
这是一道话题作文,审题难度不大,可围绕“愧疚”这个词,提出若干问题,再具体落实这个词所涉及的人、事、物、景诸要素,确定作文材料;也可以采用补充修饰限制语的办法,缩小写作范围,将题目纳入自己熟悉的范畴,叙实事,抒真情,力求感染人心。可以写愧疚,可以净化自己的灵魂;愧疚,可以让我们对朋友多一份真诚,少一份虚伪;愧疚,可以让社会多一份良知,多一份责任,多一份美好等等。文体上,本题限定是记叙文,记叙文从构思上难度小些,可围绕“愧疚”去选择记忆中的一件事,借以表达某种义理。在写作中要注意所叙之事必须真实感人;要把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用。