记忆中的母亲
在我记忆中有一位仁慈、善良、质朴,又不乏严肃和幽默的母亲,她是我的严师也是我的慈母。
若把胡适笔下的母亲称为“中国传统的妇女形象”,那我的母亲就应属于“不伦不类”之类。因为我母亲既喜欢时尚有潮流的东西,又拥有传统的农村妇女的气质。因为这,她也曾闹出了不少笑话。在这我就给大家说件事――可千万别告诉我母亲哦!
一次,我和母亲去服装店买衣服。我们走进了一家著名的服装专卖店。里面各类衣服应有尽有,而时尚的占大多数。母亲转了大半天,还没挑出一件称心如意的衣服。我调侃母亲说:
“妈,是不是衣服太多,不仅迷住了你的眼睛,还把你的魂也迷住啦?挑不出就把所有的衣服全抱回家得了。”
“去你的,尽说些搬不上台面的瞎话。这么多时尚的衣服,总有一件我喜欢的吧!再等等,让我用心再选选。”
“得了吧,就你那眼光能挑出什么好衣服来?好衣服不就近在眼前吗?”我心里嘀咕着。
正在这时,只听见母亲发出一声轻轻的惊叫“啊?!”她慌里慌张地把服务员叫来,指着一个款式的裤子讶然地说道:
“服务员小姐,你们没搞错吧,这衣服膝盖部位怎么破了一个洞?还卖860元,这不是坑人吗?”
听了母亲的话,再看看那条裤子,我和服务员都不约而同地哑然失笑。原来那裤子是最近市场上流行的乞丐服,别说是坑人,竟还有那么一群人愿意买这“破衣服”呢!服务员向母亲说明了情况。母亲这才烟消云散。她眉头皱皱,带着我离开了商店。路上,我还在余笑母亲的傻气。突然,母亲转过头来,狠狠地瞪着我说:
“臭小子,给我听着,今后不许你去买那种衣服,就是想也不允许。听见了没有?”
我惶恐地使劲点头,感到母亲那股突如其来的煞气实在是太骇人了。
因为这件事,我再也没有对时尚得太离谱的服装产生兴趣,而且母亲一直也对此管得很严。母亲的做法一开始实在让人感到困惑,后来我才逐渐领悟到,这是一位有责任感的母亲对她的子女成为“玉石”的期盼,而不是“草包”。
那时我十二岁。
在生活中,母亲不仅仅是一位严师,让我感到她的粗鲁、蛮横;其实她也是一位仁慈的母亲,让我感到她的善良和可亲。
父母就我一个独生子,在家里,我可称得上是受宠若惊。我是老大,是皇帝,有时母亲还得让我三分。因此,我曾经也是够野的,就像山里的孩子。
童年的我最热忠的一项活动可算是爬树了。因为爬树技能的超群,能给我赢来一阵阵男孩的羡慕和女孩的欢呼。那感情真是如饮美酒般香甜。
有一年春天,我在家旁一棵大树下玩耍,突然,一堆鸟屎滴落在我面前,我有些许愤怒。续而,我抬头看树上,哇噻!只见一鸟窝高挂在树梢上。我的报复和贪婪之心油然而生,我决定上树把那鸟巢给弄到手,以解我的心头之恨。我咬咬牙,抱住树干,青蛙似的蹦跳着爬上了第一个枝桠,接着第二个,第三个……当离目标还差一个树叉时,心里一激动,失了手,从6米多高的树上翻了下来……那一下,实在是摔得够呛,只觉得胳膊一阵剧烈的酸痛,之后脑袋越来越糊涂,最后就倒下了。
醒来时,我发现自己在医院的病床上躺着,手上、头上被纱布包裹地严严实实。我想动动身子,吵醒了磕在床沿上睡觉的母亲。她双眼通红,看起来很憔悴。母亲给我盖好被子,摇摇头示意我不要乱动。我看着母亲,眼里流出了后悔的泪水……
出院后,母亲没有责怪我。后来,我听父亲说,母亲那一天真急坏了,把我送到医院进行治疗后,就一直守在我床前,连续两天没合眼。“真是把她累得哟!”父亲心疼地发出感叹。之后几天里,我没胆直面母亲,虽然母亲曾也安慰我没关系。
这件事就这样过去了6年,然而,它却一直悄无声息地命令着我去尊敬我的母亲。