书海也是课堂作文 (800字)
书,是一门渊博的学问,在茫茫书海之中,会明悟许多,这也是课堂,人生的课堂。
曾经,固执的我认为,只有融合那朗朗的读书声、宽敞的教室、急促的铃声,以及老师娓娓的讲说声,才能称之为课堂,直到我进入了人生的另一个课堂……
不知从何时开始,我喜欢将自己置于茫茫书海之中,沉醉在作者所描写的意境之中,体会书中各种人物的情感,与书中人物“侃侃而谈”……
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”喜欢“痴人”曹雪芹的名著《红楼梦》中百“花”争艳的秀美,更喜欢文中“多病多愁身,倾城倾国貌”的黛玉。一生哭,一生笑,潇湘馆中一抹倩影。
都说童年像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香、越纯,越让人回味。我不禁想起那个在美国大文豪马克吐温笔下顽皮的小精灵―――汤姆索亚。汤姆运用妙计让伙伴们心甘情愿为他受罚;在误认为他出海后溺死的人们为他举行葬礼时,他却在屋顶上乐滋滋地听着,自得其乐等顽皮的举动,让人在震惊之余捧腹大笑。但为了正义,他挺身而出作证人,拯救了无辜的囚犯莫夫彼得,这又使大家重新认识了这个孩子,这个正在慢慢成长的孩子。我不由得常常想起自己的童年,回想起自己也曾有过那么明净的感觉,那么单纯的哀伤,那么假装老道却不值得一提的孩子话……想到这,我不由得在学习的劳碌中扑哧一笑,不由得轻叹:“在时光的洪流中,我们总会长大!”
还记得怀特所编织的《夏洛的网》吗?那是一部关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!蜘蛛夏洛为小猪威尔伯所编织的救命之网,那一个个用蛛丝连成的字母,向我们讲述了一个蜘蛛写字的神话,将友谊的真谛娓娓道来―――以心相待,真心付出,不求回报。
睿智的《伊索寓言》、优美的《柳林风声》、感人至深的《爱的教育》、讽刺的《套中人》、优美深邃的《小王子》……无不令我沉醉其间,每一部名著,都是一个智慧与美的结晶,都在向人们讲述着一个人生的道理,需要细心去品味,用心去聆听。
书海,也是课堂,生活的课堂,在这里你能学到更多,收获更多。