一幅漫画的启示500字
翻开语文书,一组漫画映入眼帘。
这组漫画讲述的是这样的一个故事:
有一天下午放学,小明和小红正要去图书馆看书。他们在半路上遇见了一个垃圾桶,小红生气地说道:“这是谁弄的,太不讲文明了!”小明平静的说:“咱们先把垃圾桶旁的垃圾捡起来扔到垃圾桶里吧。”小红说:“好啊,那咱们就动手吧。”小明和小红弯腰捡起来那些纸屑杂物,小心翼翼的放入垃圾桶。小明说:“咱们不能就这样算了,万一那些人还把垃圾扔到垃圾桶旁边,那该怎么办?我想了一个好办法,咱们拿一张8k纸来写警告让他们不要把垃圾再扔到这儿了。”说完,他把笔、纸、胶水这些东西拿了出来,然后,小明在地上写到了“文明——只差一步”小红看到了,连忙称赞到:小明,你真是太棒了!我相信这些不文明的人一定会改正的。”之后,他们又走上了去图书馆的路。
看完这幅漫画,我不禁想起学校那些不文明行为:同学们上美术课后,脚下有很多的碎纸屑,有的人是吧他们建起来扔到垃圾桶了,可是他们直接扔了过去,没砸中,就不管了,有些人连垃圾都不往桶里放,直接就把美术工具收拾好就行了,就不管自己脚下的垃圾,心里面是这样想的:让值日生去扫,我就不用管了,这本来就是值日生的职责嘛。
文明——只差一步,我们有时是说得到,做不到,其实,并不难,只要你记住:文明——只差一步。