内容介绍:本来正兴奋着呢!被我用力一拉,巨大的摩擦力使我的手迅速灼痛起来。本来神清气爽的我,现在浑身都觉得难受,同时还困惑着:是不是餐巾纸卷成麻花状就耐拧了呢? 带着疑问...
提起餐巾纸,你会想到那柔软的的手感和扑鼻的香气。但是如果提起餐巾纸的“力量”呢?大概都会说很小的吧,可我却不这么认为。
记得有一天,我与同学在家看电视,正看到兴奋时,我随手拿起一段餐巾纸,把它拧成麻花状,直转了十来圈,再用力一拉。本来正兴奋着呢!被我用力一拉,巨大的摩擦力使我的手迅速灼痛起来。本来神清气爽的我,现在浑身都觉得难受,同时还困惑着:是不是餐巾纸卷成麻花状就耐拧了呢?
带着疑问,我就找到了妈妈,妈妈说:“这个要你自己去探索,我的知识不渊博,于是,我下定决心,我一定要发现其中的奥秘!于是我做了以下的实验:
实验计划
提出的问题 餐巾纸拧成麻花状是否耐拉
我们的猜测 餐巾纸拧成麻花状耐拉
实验材料 3张相同的餐巾纸
实验步骤 1、先把一张餐巾纸拧成麻花状,15圈左右;2、用力拉餐巾纸,看情况;3、重复1、2两步两次;4、观察并记录
结果 3张纸条几乎都没有破损
结论 餐巾纸拧成麻花状耐拉,圈数拧得越多,餐巾纸越耐拉;圈数拧得越少,餐巾纸越不耐拉
哇!原来真是这样的!我高兴地一蹦三尺高,可又来了疑问:为什么餐巾纸圈数拧的圈数越多,就越耐拉了呢?我决定去上网搜索一下,终于找到了答案:餐巾纸拧成绳子使截面积上绝大部分质点,不仅力矩变小,而且更多质点力接趋于相等,这样很难各个突破,所以拉力增大。啊!今天真是有意义的一天啊!
经过今天这个实验,我还懂得了一个:人心齐,泰山移!