我认真品读并学习了《詹天佑》这篇课文,我心中发出了一连串感叹!
詹天佑,是一名杰出的爱国工程师,他用杰出的才干,冒着恶劣的环境,克服重重困难,修筑了一条引起人们轰动的京张铁路。
詹天佑事例知晓于天下,如今坐火车去八达岭,经过青龙桥车站,可以看到詹天佑的塑像,那就是中国的骄傲。
我由衷地感受到了詹天佑的爱国情怀。不管天气多么恶劣,不管帝国主义者怎样嘲讽,詹天佑始终坚信:这是中国人民自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好!读到这里,我为我的祖国自豪,为詹天佑感到欣慰。
困难始终是难,可对于詹天佑来说是一次挑战,这场挑战他的优势在于有杰出的才干,聪明的头脑。坡度这样大,火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑绘图计算,顺着山势设计了一条“人”字形路线,并对火车也进行了改造,使火车顺利登上陡坡。
有这样的人,这样的爱国精神,这样的杰出的才干,真是让人敬佩。詹天佑不接受了任务,还提前两年竣工了。祖国在我心中,我也要向詹天佑那样打好基础,学好知识,多阅历,多动脑,用一颗爱国的心和智慧,为祖国出一份力!
只要功夫深,铁杵磨成针。通过对《詹天佑》这篇文章的学习,我一定会做到最好,在生活中步步为营!