“书中有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书,这位人类的朋友,它散发出的阵阵幽香使人陶醉不已。
书的确是世界上最好的营养品。它使我们受益匪浅。我经常在书海中孜孜不倦地遨游,好像一个饥饿的人扑在面包上。《小妇人》这本书温馨的气息,《红字》的腐朽气味,还有《傲慢与偏见》的现代色彩等等,都令我爱不释手。
书里的情节牵动着我的好奇心,令我细细地品味。《假如给我三天光明》这本书更不用说了。不言而喻,这是一本励志的书本,女主人翁的故事更是奇迹:海伦是个盲姑娘,她为了实现自己的理想,付出了很大的努力,终于成功了。
海伦姐姐使我感到惭愧。虽然她不是一个健全的人,不是一个名人,更不是一个一出生聪颖的人,但是她用行动来征服了全世界,也征服了她自己。为自己插上了一双有力的翅膀,飞向她的梦想。她是一个多么了不起的人,面对眼前的困难并不是退缩,而是知难而进的。相比之下,我们生活上遇上小小的挫折,就崩溃了,向困难重重地低头了。不懂得怎样去战胜困难,挑战自我。使人进步的种子就是播在我们的身上,实在是糟蹋着。别人能做到的事,为什么我做不到呢?难道自己真的不行吗?不是的,而是我们根本没有勇气迈出第一步,只要你坚信自己,去尝试过,就算不成功也无怨无愧呀!
每本书都是文化瑰宝,只是看你懂不懂得去挖掘它,利用它。