榕树的心声 (1000字)
白菊漫天飞舞着,庙前,只剩下孤零零的榕树了。
“岁月不饶人啊!人越来越少了!”榕树爷爷抖了抖他那瀑布般的胡须不禁感慨道。在榕树枝上的一片老叶子说道:“可不是吗!这几年来,在树下乘凉的人越来越少了。当时,树下的人估摸着也有几十来号人,现在,仙逝了吧!”一阵微风吹来,刮出了很大的声音。老叶子给其他小叶子讲起了当年的热闹非凡。
2011年夏天,树下可热闹着呢,看!几个年过花甲的老人正坐在榕树下的石椅上聊天呢!说得那是有声有色的,蝉静静地趴在树枝听着老人们开的“大会”,说得那是滔滔不绝,一下子年轻梦想到现在实现,一下子家庭私事到社会大事,一下去过往历史到现代文明,那是听个三天三夜也听不完啊!而且,还十分的激情澎湃。说到这,手往这举一下,说到那,手又往那指一下,真是生龙活虎啊!额头上的汗珠都听不下去要逃跑呢!嘴那是机枪似的动个不停,无论太阳照射出的热量有多大,老人那是无所畏惧啊!私毫不怕这阳光会有多毒,把他榨干都可以,仿佛自己就是个水桶,水多着,不怕你有多烫。小孩子们则拿着一根冰棍边跑边吮吸着,身体里好像着火,急需要冷水浇灭。公鸡们则在地上大摇大摆的走来走去,像个军官,神气十足。这是多么活泼的场景啊!
时间慢慢的过去了,慢慢的,物是人非,截然不同了。接下来的几年,树下越来越冷清了。热闹非凡已经在慢慢的消失了。在树下的老人年纪渐渐大了,在一年的春天,就有位老人这么走了。
那一天,那位老人正与其他两位老朋友下棋,脸色有一些苍白。当他以一绝妙的“双炮连将”赢过了他的朋友时高兴道:“怎么样啊,老王?咳、咳。”“老伙计,还是你厉害,你都让了三个子了我都还赢不了啊!惭愧、惭愧。”老人的朋友说道。老人说:“那是、那是,也不看咳、咳......咳!”老人的另一个朋友说道:“老张,你身体还硬朗吧?可别比我们先走啊!”“去你的乌鸦嘴!巴不得我死在你前面是吗?咳、咳、咳......”老人说。“我可没这意思啊,要死也是我先,咱们仨就我年纪最大哈!”老人的另外一个朋友又说。“你们俩能不能不要把死提在嘴边啊!”那个被叫老王的人说道。老人笑着说:“好好好,不说、不说......咳、咳、咳。你们两帮我弄点水来喝呗。”老人突然以露出央求的眼神,因为这眼神怪渗人的,老人的朋友二话不说去弄水了。就在老人的朋友离开后,老人大咳了几声倒在了石桌上,嘴还动着,要告诉朋友们什么,但撑不住了,老人走了。老人的两位朋友回来时还以为老人在睡觉,还要叫醒他,但接着也流下了友情的眼泪。
老叶子说道这,榕树爷爷插了句话:“孩子们,路还很长,不要太伤心了,要活出自己的精彩!”