孤独江雪五年级作文 (400字)
千山鸟飞绝,万径人踪灭这句诗是诗人柳宗元在《江雪》中的第一句。想想看,一千座山上没有飞鸟的踪迹,都飞走了,路上没有一个行人,都因冬天的寒冷而消失,让人感到冬天的寒冷。仿佛也让人看到了一片闪着银光的孤独的雪地,那儿好像没有任何生命迹象。还有另一层的意思,千万这如此大的数目诗人都用了,可见诗人心中的孤独。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,一叶孤舟,在偌大的江里显得如此弱小。一位穿着蓑衣,戴着斗笠的人,孤零零地坐在船上,在寒江大雪中钓鱼。这位钓鱼之人就是柳宗元。他因为政治之乱而被贬。读了这句诗,可以想象到,那一幅孤独凄苦的寒江独钓图,以及他心中的不屈和不满。可他能向谁诉说呢?难道向这孤独的雪地诉说吗?真是太可怜了。
仔细看看,将每一句诗的第一个字连起来,千万孤独,再进一步,在每一句诗的第一个字前用千万孤独分别填充,这样之后,上一句诗为下一句诗做铺垫,则是寒冷的冬天里,没有一个路人,一只鸟兽飞出,与他做伴,只有他一个,孤独地钓鱼。
王朝X败,官员被贬,现实太残冷。柳宗元的诗,真令人感慨万分。