创新来源于实践_读《詹天佑》有感 (500字)
最近,我们学习了《詹天佑》一文,我对此深有感触。
这篇文章主要讲了:在清政府那个时期,中国饱受帝国主义力强的欺辱。当清政府提出要修筑京张铁路时,帝国主义国家便出来阻挠。最后,大家一致同意让清政府本国的工程师来修筑铁路,詹天佑接受了任务。他用中部凿井法、两端凿井法、“人”字形线路使工期大大减少。它不仅出色地完成了任务,还给帝国主义国家一个大大的巴掌。
这让我感到非常自豪——我们中国人终于扬眉吐气了一回,这与詹天佑是分不开的。詹天佑的中部凿井法、两端凿井法还有“人”字形线路的设计其成功的来源是什么?这就是来源于亲身实践。
大家还记得我们的杂交水稻之父——袁隆平吗?他发起的“第二次绿色革命”让全中国,乃至全世界都过上了好日子,给整个人类都带来了福音。但是,如果袁隆平不亲身实践,他会有这样伟大的成就吗?不会。当初,袁隆平为了找到一棵小苗,用了很多时间。当他找到那一棵小苗时,是那样的激动、那样的高兴。他就利用这一棵小苗,成功的培育出了“三系杂交稻”。杂交水稻大面积推广应用,为我国的粮食增产发挥了重要作用。袁隆平的努力,为世界粮食的短缺问题作出了不可估量的贡献,为中国的历史画上了一道美丽的彩虹。
因此,我们要时刻记住:创新来源于实践。