像大海那样宽广初中作文 (500字)
“人的胸怀要像大海一样宽广,要能容得下矛盾与不平。”这是妈妈经常教育我的话,也是她身上的闪光点。
寒假里,弟弟来我家玩。一次,我正在给心爱的文竹浇水,弟弟悄悄地走到我背后,猛地碰了碰我的手肘,一刹那,盛满清水的瓶子往后一倒,我还没反应过来,“哗”的一声,瓶子里的水一下子溅湿了我的衣服,一股寒意冲我袭来。我愤怒地冲弟弟说:“你这是干啥?你知不知道这样姐姐会感冒的吗?”谁料,弟弟不但不认错,还强词夺理地说:“那怎么会是我弄的呢?我的手根本没碰过你!”就这样,我俩你一言我一语地吵开了。
妈妈闻声赶来,了解了事情后,就开始“数落”我了:“弟弟还小,才四年级,你就不能让让他吗?”我哭了,委屈地说:“你怎么就帮着弟弟呢?明明是他不对吗!”说着,我跑回房间,锁上门,趴在书桌前哭。
不知什么时候,妈妈用钥匙开了门,走到了我背后。她用那双温柔的手抚慰着我,语重心长地对我说:“孩子,得饶人处且饶人呀!别生气了,看看书吧!”我仍不依不饶地说:“妈妈,您干吗老帮着弟弟?”妈妈见我仍不肯原谅弟弟,便坐下来,循循善诱耐心地开导我,使我渐渐明白过来了。热泪再次夺眶而出,我扑到妈妈怀中,感到自己原来是多么渺小,妈妈说的话虽然听起来简明易懂,仔细琢磨后却又回味无穷,令人深思。
从那时候起,我时刻提醒自己,无论何时何地,都一定要像妈妈那样,拥有一颗宽容的心!